Главные новости - все новости
31 марта 2005, 15:48

Прокуратура Петербурга наводит порядок в вопросе регистрации преступлений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев потребовал от руководства ГУВД навести порядок в вопросе учета и регистрации преступлений, а от своих подчиненных - неукоснительно контролировать ситуацию и жестко реагировать на выявленные факты сокрытия преступлений от учета. В ближайшем будущем во всех районных прокуратурах начнут работать "телефоны доверия", по которым граждане смогут жаловаться, если в милиции у них откажутся принимать заявления о преступлениях. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщили сегодня на объединенной коллегии, посвященной вопросам учетно-регистрационной дисциплины.

О состоянии учета и регистрации преступлений можно судить по следующим фактам: так, в 2004 году из совершенных в Петербурге 71 тыс. преступлений прокуратурой на учет после проведенных проверок было поставлено 6182 преступления, которые ранее были необоснованно сокрыты от учета, или по ним выносились необоснованные постановления об отказе в возбуждении дел. За 2 месяца текущего года прокуратурой выявлено 1039 преступлений, скрытых от учета. Из них 40 - совершенные несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетних. Больше всего выявлено и поставлено на учет преступлений в Адмиралтейском, Невском, Выборгском и Московском районах.

В качестве одной из мер, которые должны привести к стабилизации ситуации, предлагается ввести в действие специальную межведомственную рабочую группу, которая состояла бы из 12-ти человек - 6-ти сотрудников прокуратуры в ранге зампрокуроров районов и 6-ти сотрудников ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Предполагается, что группа будет выезжать в районы и отделы милиции, в том числе и ночью, и проверять состояние учетно-регистрационной дисциплины. Решено также продолжить практику участия помощников районных прокуроров в работе дежурных частей управлений внутренних дел административных районов, для наведения порядка с учетом и регистрацией преступлений. Районным прокурорам предложено жестко реагировать на выявленные факты, возбуждая уголовные дела в отношении сотрудников милиции, допускающих сокрытие преступлений.