Главные новости - все новости
31 марта 2005, 16:14

Горбачев считает перестройку победой, а не поражением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Президент СССР Михаил Горбачев считает перестройку победой, а не поражением. Об этом он заявил в четверг на встрече с журналистами в аэропорту "Пулково". По его словам, перестройка "вывела страну из несвободы и тоталитарного состояния к демократии, выборам, свободе слова, политическому плюрализму". Кроме того, перестройка внесла большой вклад во внешнюю политику: закончилась холодная война, произошли большие перемены в отношениях стран, была предотвращена реальная ядерная угроза.

Горбачев подчеркнул, что перестройка довела демократические процессы до того пункта, когда возврат в прошлое был уже невозможен. В то же время он считает, что нужно называть вещи своими именами, так как "рецидивы и откаты есть и будут". "Это не должно нас не беспокоить, просто в этом случае не надо молчать", - подчеркнул он. В то же время Горбачев уверен, что президент России Владимир Путин нуждается в поддержке демократически мыслящих и думающих людей, так как "на него идет колоссальное давление из самых разных углов".

Кроме того, Горбачев до сих пор считает, что на достижение далекоидущих целей перестройки, а именно создание свободной обустроенной открытой страны, требуется 15-20-30 лет. По его словам, нужна была "спокойная неспешная эволюционная работа" по созданию демократических институтов, по созданию рыночной экономики с ее инфраструктурой, банками, законодательством, малым и средним бизнесом. "На это должны были уйти годы и годы", - считает Горбачев. Он уверен, что все внезапно оборвалось в 1991 году, и "мы получили другую стратегию, результатом чего и явился развал страны".

Горбачев отметил, что команда Бориса Ельцина считала необходимым стряхнуть с себя республики, сэкономить на трансфертах и тогда Россия, по их мнению, за 3 года станет процветающей страной. По мнению Горбачева, это была авантюра и заблуждение. "Даже мечты бывают более определенными и ясными", - заключил он.