Главные новости - все новости
31 марта 2005, 17:19

Мельниченко требует разобраться с Березовским

КИЕВ 31 марта. В Службу безопасности Украины имя поступило заявление от майора Николая Мельниченко, бывшего охранника Леонида Кучмы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава СБУ Александр Турчинов.

Он отметил, что в заявлении Мельниченко требует от СБУ немедленно пресечь незаконную деятельность Бориса Березовского. В заявлении есть также и требования к СБУ. Турчинов, комментируя документ, заявил, что пресечь деятельность человека, который находится в другой стране, очень сложно. Как отметил глава СБУ, Мельниченко заявляет, что Березовский хочет использовать имеющиеся у него материалы, чтобы влиять на правительство или на парламент в принятии ряда определенных решений. При этом Турчинов сказал, что факты, приведенные в заявлении, будут проверены, о чем СБУ обещает информировать средства массовой информации.

Напомним, вчера Борис Березовский заявил, что в его распоряжении находятся все пленки бывшего охранника Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко. На пленках Мельниченко, датируемых 2000 годом, люди с голосами, похожими на голоса Кучмы и тогдашних руководителей силовых структур Украины, обсуждают, как поступить с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Гонгадзе исчез в 2000 году в Киеве, впоследствии выяснилось, что он был убит. Расследование дела продолжается до сих пор. Фактически, с обнародования пленок Мельниченко, дискредитирующих Кучму и его власть, в стране началась кампания Тимошенко и Ющенко.