Главные новости - все новости
31 марта 2005, 19:29

Терри Шиаво отмучилась

ВАШИНГТОН, 31 марта. Американка Терри Шиаво, уже 15 лет находящаяся в коме в вегетативном состоянии, сегодня скончалась. Об этом сообщает телекомпания CNN. Напомним, что 13 дней назад Терри Шиаво отключили от аппарата искусственного питания.

Отключения женщины от системы искусственного питания последние 7 лет добивался ее муж, так как, по его словам, до инфаркта, приведшего в коме, она заявляла, что не хочет, чтобы в ней искусственно поддерживали жизнь. Несколько судов в США, в том числе и Верховный, отклонили ходатайство родителей Терри Шиаво о подключении ее к аппарату. В дело Терри Шиаво вмешались власти США: конгресс принял законодательный акт, который позволяет федеральным судам рассматривать иски о нарушениях гражданских прав подобных людей. Президент Буш даже прервал отпуск, чтобы подписать этот акт. Между тем такое вмешательство властей в частную жизнь семьи негативно отразилось на рейтинге Буша, который снизился на 7%.

Терри Шиаво находилась в коме с необратимыми изменениями мозга уже около 15-ти лет после глубокого инфаркта. Ее состояние оценивалось врачами как вегетативное без шансов на выздоровление.