Главные новости - все новости
31 марта 2005, 20:54

Российские аптеки оштрафованы на 300 тыс. из-за льготников

МОСКВА, 31 марта. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 21 февраля по 4 марта 2005 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий, связанных с проверкой соблюдения аптечными учреждениями требований действующего законодательства при предоставлении льготного лекарственного обеспечения гражданам-потребителям, возбудила 467 дел об административных правонарушениях (по ст. 6.3, ст. 14.2, ч.2 ст. 14.4, 14.6, ч.ч. 1,3 ст. 14.8, ст. 14.15 КоАП РФ). По итогам их рассмотрения было вынесено более 200 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму, превышающую 300 тыс. рублей. Кроме того, по многим административным делам ведется административное расследование.

Территориальные управления Роспотребнадзора начиная с 1 февраля 2005 года систематически проводят контрольно-надзорные мероприятия по проверке лечебных, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, направленные на обеспечение реализации Федерального закона N 122 в части льготного (бесплатного) лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

В ходе проверок выявлены факты необоснованного не предоставления соответствующих льгот и преимуществ отдельным категориям граждан. Это во многом явилось следствием того, что лечебные и лечебно-профилактические учреждения (медицинские организации), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отпуск лекарственных средств по льготным рецептам, через аптечные учреждения, не выполняют в полной мере требования действующего законодательства.

Территориальными управлениями Роспотребнадзора было проверено более 1800 лечебных и лечебно-профилактических учреждений и почти 2400 аптечных учреждений (некоторые из них - повторно). В ходе проверок отмечалась разница между "льготной" и свободной розничной ценой по одним и тем же наименованиям лекарственных средств, находящимся в наличии в соответствующих аптечных учреждениях в момент проверки. Подобные случаи были выявлены в 14 регионах (Адыгея, Архангельская область, Бурятия, Красноярский край, Мордовия, Воронежская, Калужская, Московская, Мурманская, Пензенская, Псковская, Тульская области, Удмуртия, Чувашия).

По состоянию на 4 марта 2005 года обеспеченность аптек соответствующими препаратами составила: Республика Алтай - 75,6%, Алтайский край - 63%, Архангельская область - 50%, Брянская область - 50-80%, Карачаево-Черкесская Республика 40-80%, Республика Карелия - 80%, Республика Коми - 50-60%, Красноярский край - 20-60%, Пермская область - 25-30%, Псковская область - 37-76%, Республика Татарстан - 60%, Тверская область - 50-70%.

Отсутствие необходимых лекарственных средств приводит к образованию так называемых отсроченных рецептов (со сроком исполнения - 10 дней). Однако если в одних регионах их доля минимальна (Амурская область - менее 1%, Республика Башкортостан - 2,4%, Удмуртская Республика - 2,6%), то в других может доходить (в отдельных случаях) до 45-50% (Республика Бурятия) и более (Псковская область - до 62,1%, Пермская область - на отсроченном обслуживании еженедельно в среднем находится 1000-1200 рецептов).

В то же время в отдельных субъектах РФ территориальными управлениями Роспотребнадзора отмечается положительная динамика снижения общего числа таких рецептов. Так, в частности, за первую неделю марта по сравнению с последней неделей февраля подобная тенденция была характерна для Волгоградской области, где удельный вес рецептов, не обеспеченных лекарственными средствами, снизился с 30 до 25%, для Республики Карелия тот же показатель изменился с 51,7 до 30%, Краснодарского края (с 9,7 до 6,1%), Ставропольского края (с 17 до 14,4%), а также для Саратовской области, где доля своевременно обслуженных рецептов за неделю возросла с 55 до 89,5%.

Все факты виновного действия (бездействия) со стороны должностных и юридических лиц, ответственных за надлежащее льготное лекарственное обеспечение граждан, а также соблюдение потребительского и санитарного законодательства, становятся предметом тщательного разбирательства со стороны территориальных управлений Роспотребнадзора.