Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 00:02

Ученые из Швейцарии нашли пятое Евангелие

БЕРН, 1 апреля. Швейцарские ученые объявили о находке, которая может перевернуть представления христиан о Священном Писании. Как передает телекомпания НТВ со ссылкой на газету 'Ле Там', речь идет о пятом Евангелии - от Иуды.

Сейчас каноническими считаются четыре: от Марка, Луки, Матфея и Иоанна. Примерно в IV веке нашей эры Евангелие от Иуды было признано ересью, и с тех пор о нём не вспоминали. Но Фонд за сохранение древнего искусства в Базеле заявил, что в его лабораторию попала древняя рукопись. Её нашли давно, и она долго кочевала по частным коллекциям. В ней 62 ветхих папирусных листа, исписанных коптскими словами. Сейчас рукопись переводят на европейские языки.

Как отметил научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по раннехристианской литературе Андрей Виноградов, 'подобного рода тексты, так называемые апокрифы, то есть писания, не признаваемые церковью, существуют в большом количестве и хорошо известны'. 'Церковь уже выработала свое отношение к подобного рода памятникам - церковь их не признает. Некоторые из них считаются полезными для чтения, однако ни одно из них не считается боговдохновенным и не почитается наравне с книгами священного Писания', - сообщил он.