Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 11:23

За распитие пива на улице будут штрафовать на 100 рублей

МОСКВА, 1 апреля. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административный правонарушениях (КоАП), определяющие размер штрафа за употребление (распитие) пива в общественных местах. Как передает корреспондент "Росбалта", соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов, поддержали 376 парламентариев.

Штраф установлен в размере 1 МРОТ (100 рублей). По мнению депутатов, эта санкция "будет способствовать не только повышению уровня культуры потребления алкогольных напитков, но и улучшению правопорядка в стране".

Одобрив данный законопроект, рекомендованный к принятию комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, парламентарии отклонили три альтернативных проекта, которые были внесены законодательными собраниями Астраханской и Читинской областей и депутатами Алексеем Розуваном и Александром Хинштейном.

Напомним, что 9 апреля вступает в силу закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе". Законом запрещается продавать и употреблять пиво в городском и пригородном общественном транспорте, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в детских, образовательных и медицинских организациях. Также не допускается продажа пива несовершеннолетним.