Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 11:45

Ющенко "с горечью" подтвердил факт незаконной продажи ракет

КИЕВ, 1 апреля. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил факт незаконной продажи Ирану и Китаю предыдущим правительством страны крылатых ракет Х-55, способных нести ядерную боеголовку. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на интервью главы правительства американской телекомпании NBC.

"Я подтверждаю и делаю это с горечью. Я получил доклад о том, что продажа прошла через подставных лиц по фальшивым контрактам, а страной-получателем была указана Россия", - заявил Ющенко.

Как сообщал "Росбалт", 12 украинских крылатых ракет X-55 продала в Китай и Иран преступная группировка, состоявшая из граждан Украины, России и Австралии. Служба безопасности Украины выявила и обезвредила незаконных торговцев оружием, в отношении них возбуждено несколько уголовных дел. В частности, уже установлено, что в 2000 году граждане России, используя поддельные документы, контрабандой переправили 6 ракет X-55СМ в Китай, после чего предоставили украинским властям поддельный сертификат доставки ракет в РФ. В 2001 году граждане Украины и Австралии, используя тоже поддельные документы, перевезли контрабандой в Иран еще 6 ракет. Сейчас в Апелляционном суде Киевской области рассматривается уголовное дело в отношении одного из торговцев оружием. Второго - гражданина России - в 2004 году арестовала полиция Чехии, решается вопрос об его экстрадиции на Украину. Еще двое злоумышленников погибли.