Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 16:24

В Ненецком заповеднике рыбы становятся все более "нефтяными"

НАРЬЯН-МАР, 1 апреля. В Ненецком автономном округе на территории Ненецкого заповедника в дельте реки Печоры отмечен резкий - до 5 раз - рост содержания нефтепродуктов в тканях рыб сиговых пород. Как сообщил 'Росбалту' заместитель директора государственного заповедника 'Ненецкий' Андрей Глотов, это может быть связано с выбросами нефтепродуктов в районе аварийной скважины Кумжа-9 в дельте Печоры.

По данным экологов, которые в феврале провели мониторинг в районе скважины, анализ проб воды показал здесь содержание нефтепродуктов, превышающее ПДК (предельно-допустимые концентрации), в 2,6 млн. раз. За два года этот показатель вырос в 73 тыс. раз. При этом содержание нефтепродуктов в тканях ценных пород сиговых рыб по сравнению с 2003 годом возросло в 5 раз - тогда оно находилось в пределах допустимых концентраций.

По мнению экспертов, взрывной рост загрязненности может быть связан с частичным разрушением защитной дамбы, окружающей аварийную скважину, что приводит к попаданию нефтепродуктов в акваторию Коровинской губы. На восстановление поврежденного участка необходимо 1,8 млн. рублей, которыми заповедник не располагает. Бюджет Ненецкого округа также не предусматривает выделения средств на эти цели. Для полной ликвидации очага загрязнения требуется около 40-50 млн. рублей.

Авария на скважине Кумжа-9 произошла в 1980 году. Открытое фонтанирование газа и его горение удалось ликвидировать только спустя два года. Для этого на глубине свыше 1,5 км был произведен локальный ядерный взрыв. После этого вокруг аварийной скважины была построена загораживающая дамба. Активизация выброса газа на Кумже-9 отмечается с 2001 года. Мониторинг радиационной ситуации в районе скважины также не проводится. Кумжинское месторождение находится в 80 километрах от Нарьян-Мара.