Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 17:03

Подшипники вывели из строя американский океанский лайнер

МОСКВА, 1 апреля. На этой неделе длинная "цепочка" выхода из строя судов по причине неисправностей подшипников пополнилась еще одним "звеном". Как сообщили сегодня "Росбалту" в "Европейской подшипниковой корпорации" (ЕПК), американская компания Celebrity Cruises (подразделение Royal Caribbean Cruises Ltd.) была вынуждена отменить важный морской круиз судна Infinity (класса миллениум) в связи с неполадками, связанными с отказом подшипников, установленных в силовой установке Mermaid (производства Rolls Royce).

Около двух недель назад бортовая электронная система контроля оборудования Infinity зафиксировала факт преждевременного износа и вибрирования переходного устройства второго порядка, приводимого в движение упорным подшипником. Судно было ограничено в движении и могло передвигаться с предельной скоростью 16 узлов.

Корабль Infinity уже неоднократно "одолевали проблемы", связанные с передачей переходного устройства и подшипниками. Несколько лет назад по инициативе Celebrity Cruises силовые установки Mermaid были модернизированы и оснащены новыми, более износостойкими подшипниками, которые, по мнению представителей компании Rolls Royce, должны были быть более долговечными. Однако практика показала совершенно противоположное.

После переналадки силовой установки корабль Infinity выходил из строя 5 раз из них три раза в 2004 году все по той же причине - из-за неисправности подшипников.