Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 17:32

Новое строительство может стереть Ялту с лица земли

КИЕВ, 1 апреля. Новое современное строительство комплекса "Луч Филари", которое запланировала компания "Крыминвестгрупп" в районе большой Ялты, может привести к непредсказуемым природным катастрофам и повлечь за собой человеческие жертвы. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе руководитель организации "Свобода выбора" Вячеслав Сулаберидзе.

"На месте запланированного строительства на Ялтинском побережье проходит большой геологический разлом, - сказал Сулаберидзе, - что определяет жесткий контроль над любым видом строительства, возведением всякого рода подземных и наземных этажей во всех уже существующих зданиях Ялты и тем более строительством новых зданий".

По мнению общественной организации, строительство массивной гостиницы планируется провести в языковой части одного из крупнейших оползней Крыма - Массандровском парке. А, как известно, масштабные строительные работы способны привести оползень в движение, что в свою очередь повлечет тотальное снесение в море как минимум юго-восточной части Ялты с его 60-тысячным населением.

Как выяснили члены организации "Свобода выбора", разрешения на строительство объекта выданы с грубейшими нарушениями режима 1-й зоны курорта - 100-метровой санитарно-защитной зоны охраны Черного моря. Здесь разрешается только реконструкция, а не строительство массивных блоков в 27 этажей, бассейна, спортплощадки на базе несколько этажных построек.

"Мы направили открытое обращение президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателям Верховного Совета Украины Владимиру Литвину, Верховного Совета Крыма Борису Дейчу, председателю Совета министров Крыма Сергею Куницыну запретить компании "Крыминвестгрупп" массированное строительство, - сказал Сулеберидзе. - Строительство новых объектов, как и распределение земельных участков п. Крым, требует дополнительного государственного контроля".