Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 18:22

Стеклопакеты в новых домах часто лопаются по вине застройщиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Жители новых домов, как в Москве, так и в Петербурге, довольно часто жалуются на то, что у них лопаются стеклопакеты. Эту ситуацию прокомментировали корреспонденту 'Росбалта' в ООО 'Панорама. Оконные и дверные системы'.

По мнению специалистов компании, при массовой установке окон может быть несколько факторов, влияющих на возникновение брака. Во-первых, компания-застройщик покупает у производителя металлопластиковых окон только оконные блоки, а установкой занимается сама. Естественно в этом случае о качественном монтаже говорить не приходится. "Монтаж окна процесс не только трудоемкий, но и требующий соответствующего практического опыта. В нашей отрасли монтажники ценятся тем больше, чем дольше работают", - подчеркивают в ООО "Панорама".

Второе возможное объяснение - это желание сэкономить. Металлопластиковые окна по-прежнему остаются достаточно дорогим 'удовольствием', даже при большом объеме заказа. "Застройщик выбирает компанию производителя не по принципу качества и гарантий, а по цене, и проверяет итог работы поверхностно, руководствуясь мотивацией - поставили и хорошо, главное - побыстрее сдать дом", - признают в компании.

Стеклопакет - это конструкция из нескольких стекол, жестко скрепленных между собой с помощью алюминиевой дистанционной рамки. В зависимости от количества стекол, стеклопакеты подразделяют на одно- и двухкамерные. В камеры, образующиеся между отдельными стеклами, закачивают инертный газ, либо осушенный воздух, что повышает теплосберегающие и звукоизолирующие свойства системы. По периметру стеклопакет заклеивается специальной бутиловой лентой с применением герметиков. Стеклопакет является лишь одной из составляющих современного окна, как и другие комплектующие, такие как профиль и фурнитура.