Главные новости - все новости
1 апреля 2005, 19:29

Эдуард Тропп: Стволовые клетки могут принести как пользу, так и вред

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Изучение стволовых клеток - одно из самых современных научных направлений. Об этом сегодня в ИА "Росбалт" на III заседании клуба "Гость ученый", посвященном роли стволовых клеток в медицине и балете, заявил научный руководитель ИНЦ РАН академик Николай Никольский. По его мнению, в этом направлении есть прорывы, но пока можно говорить только об отдельных безусловных итогах для практической медицины, например при лечении ожогов.

Об исследованиях стволовых клеток рассказали ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН, в частности Николай Никольский, доктор биологических наук, руководитель отдела клеточных культур Георгий Пинаев, старший научный сотрудник и ученый секретарь института Наталья Михайлова, доктор биологических наук Алена Казначеева, ведущий научный сотрудник Миральда Блинова. Как передает корреспондент "Росбалта", в беседе были затронуты наиболее острые проблемы изучения и применения в практической медицине фармакологических и других свойств стволовых клеток, а также этические и правовые проблемы получения стволовых клеток, их применения в заместительной терапии.

Что касается заявленной темы балета, то она не была первоапрельской шуткой, поскольку в ИНЦ РАН ежегодно ставится один балетный спектакль силами сотрудников института. На заседании клуба были показаны фрагменты фильма-балета "Ученик чародея". Чародей в данном случае пытался научить ученика применению стволовых клеток для создания совершенного человека.

По мнению главного ученого секретаря Санкт-Петербургского научного центра РАН, президента клуба "Гость ученый" Эдуарда Троппа, "языком искусства можно ответить на большое число вопросов'. 'Своим последним балетом ученые показали, что стволовые клетки могут принести как пользу, так и вред, если ими неразумно распоряжаться", - заявил он.

Институт цитологии РАН - головное учреждение России по изучению биологии клетки. Организован в 1957 году. При институте работают Научный совет РАН по клеточной биологии и иммунологии, Общество клеточной биологии, Общество протозоологов и Российская ассоциация клеточных культур. В институте создан Банк клеточных культур и Российская коллекция клеточных линий и гибридом, содержащая более 200 тыс. единиц хранения.