Главные новости - все новости
2 апреля 2005, 12:38

Премьера Абхазии преследует мафия

СУХУМИ, 2 марта. "Очередное покушение на Александра Анкваба - это дело рук местной мафии. Ее не устраивает, что Анкваб наводит порядок в республике", сообщил "Росбалту" источник в правительстве Абхазии. Второе за месяц покушение на премьер-министра Абхазии произошло в пятницу, приблизительно в 22.00 мск, недалеко от Сухуми.

В правительстве Абхазии считают, что "в обоих покушениях прослеживается один и тот же почерк": они совершены приблизительно в одном и том же месте, оба раза имел место обстрел автомобилей из автоматического оружия. По факту покушения возбуждено уголовное дело.

Напомним, что, помимо Анкваба, в обстрелянном кортеже находился также вице-премьер республики Леонид Лакербая. Они не пострадали. Ранен сопровождающий их один из активных участников политического движения "Амцахара", Герой Абхазии Роман Герия. Во время первого покушения Анкваб и Лакербая находились в автомобиле последнего.

Александр Анкваб был назначен премьер-министром Абхазии в середине февраля текущего года, после прихода к власти президента республики Сергея Багапша. В начале 90-х годов он возглавлял МВД Абхазии, но ушел в отставку из-за разногласий с экс-президентом республики Владиславом Ардзинба и его ближайшим окружением. Анкваб уехал в Москву, где занялся бизнесом, но принимал активное участие в политических процессах, происходящих в Абхазии.