Главные новости - все новости
3 апреля 2005, 14:15

Американцы признали убийство болгарского солдата

БАГДАД, 3 апреля. Расследование, проведенное американскими военными, подтвердило, что погибший в прошлом месяце в Ираке болгарский солдат был действительно убит в результате перестрелки с военнослужащими армии США, передает РБК.

В официальном заявлении говорится, что смерть Гарди Гардева "является трагической случайностью'. Расследование показало, что болгары и американцы начали стрелять друг в друга по недоразумению. Болгары открыли предупредительный огонь, чтобы остановить проезжавший иракский автомобиль. Находившиеся неподалеку американцы посчитали, что стреляют боевики.

В заявлении американского командования также говорится о том, что все военнослужащие многонационального контингента в Ираке выражают глубочайшее соболезнование семье убитого болгарского солдата. При этом заявлено, что никаких мер к американцам, ответственным за убийство болгарского солдата, применяться не будет.

Расследование было начато по требованию болгарской стороны, потребовавшей разъяснений от правительства США. Обещание разобраться Софии дал президент Джордж Буш.

В настоящее время в Ираке находятся 460 болгарских военнослужащих, которые подчинены польскому командованию. В июле они должны покинуть Ирак.