Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 09:23

Аналитики: Нефть будет дорожать неограниченно

МОСКВА, 4 апреля. По мнению аналитиков Goldman Sachs, к 2007 году нефть может подорожать до $100 за баррель, сообщают 'Ведомости'. Но России шальные нефтедоллары вряд ли принесут счастье, считают эксперты.

В конце сентября 2004 года цена американской нефти WTI пробила уровень в $50 за баррель. До сих пор большинство экономистов исходили из того, что столь высокие цены на топливо продержатся от силы несколько лет, чтобы потом вернуться в коридор $25-30 за баррель.

Но аналитики Goldman Sachs уверены, что ожидать снижения цен на нефть не стоит, отмечают 'Ведомомсти'. То, что весь мир считает временной аномалией, - это лишь ранняя стадия периода 'суперскачка', в течение которого цена WTI может колебаться в диапазоне от $50 до $105, говорится в отчете Goldman Sachs, опубликованном в конце прошлой недели. До сих пор в банке полагали, что потолок колебаний - $80 за баррель. После публикации отчета цена майских фьючерсов на WTI выросла до рекордных $57,27 в пятницу.

Спрос на нефть быстро и устойчиво растет, прежде всего из-за экономического подъема в Китае, Индии и других азиатских странах, а также США. В Goldman Sachs признают, что на рынке нет дефицита нефти, но нет и свободных мощностей, чтобы быстро увеличить предложение в случае необходимости. А рынок все время ждет, что потребность в дополнительной нефти может возникнуть в любой момент. Подобные настроения и реальные перебои с поставками нефти будут толкать цены вверх. В 2006 году они могут доходить до $75, а в 2007 году - до $105 (для нефти сорта Brent прогноз составляет $72 и $102 соответственно), прогнозирует Goldman Sachs.

'Разрыв между спросом и предложением останется минимальным, потому что для вывода на рынок больших объемов нефти потребуется 5-10 лет', а не несколько месяцев или кварталов, как в предыдущие десятилетия, отмечает Goldman Sachs. Цены должны подняться достаточно высоко, прежде чем спрос на нефть упадет до такой степени, что на рынке образуется избыток мощностей. В этом случае к 2010 году цена может опуститься до $30 за баррель.

Представитель Международного энергетического агентства Пьер Лефевр не согласен со столь радикальной оценкой. Он и нынешние-то цены считает слишком высокими. Но представитель крупной нефтяной компании напоминает, что заметная часть поставок идет из регионов политически нестабильных (Ирак, Венесуэла) или подверженных природным катаклизмам (Мексиканский залив, Индонезия). И возникновение проблем в нескольких из них сразу может привести к прогнозируемому Goldman Sachs 'суперскачку', полагает нефтяник.

На 'быструю' нефть аналитики Goldman Sachs не рассчитывают еще и потому, что ведущие экспортеры топлива - страны Ближнего Востока, России и Венесуэлы - ограничивают доступ к месторождениям для иностранных инвесторов, деньги и технологии которых могли бы ускорить разведку и добычу сырья. 'Пока эти страны не обеспечат значительный рост инвестиций через свои: или иностранные компании, [на мировом рынке] будет сохраняться минимальный разрыв между спросом и предложением', - говорится в отчете. В России темпы роста добычи будут замедляться, считают в Goldman Sachs, ведь самая динамичная нефтяная компания страны, 'ЮКОС', лишилась в прошлом году своего основного добывающего актива, 'Юганскнефтегаза'.

Нашей экономике нефтяной 'суперскачок' не сулит ничего хорошего, уверены эксперты. 94% доходов от роста цены нефти выше $25/барр. получают не компании, а государство. Лучше было бы направить эти деньги на диверсификацию экономики, считает Валерий Миронов из Центра развития. Именно это советуют развивающимся нефтедобывающим странам аналитики Goldman Sachs. Другой вариант - погашение внешнего долга, но 'государство решило тратить их на социальные расходы'. Это увеличивает спрос на производимые в стране товары и услуги, но удорожание рубля из-за притока шальных нефтедолларов может 'убить несколько отраслей, которые не выдержат конкуренции с импортом', замечает Миронов. А главный экономист 'Тройки Диалог' Евгений Гавриленков указывает, что 'подстраивание' бюджетных расходов под высокие цены на нефть угрожает дестабилизацией бюджета, когда цены упадут. 'Деньги, сваливающиеся "с неба", приучают жить не по средствам', - напоминает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. В конце 1970-х - начале 1980-х годов. руководство СССР было уверено, что дорогая нефть - это навсегда, а когда цены упали, рухнула и советская экономика.