Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 09:42

Минфин не хочет упростить правила сбора НДС

МОСКВА, 4 апреля. Минфин 'подредактировал' президентские обещания предпринимателям. Новые правила сбора НДС, написанные чиновниками, не облегчают, а осложняют положение бизнеса, сообщают 'Ведомости'.

В конце 2004 года на крупный бизнес обрушился шквал налоговых проверок. Предприниматели обратились к чиновникам с требованием ограничить государственное вмешательство в экономику, и, в частности, урезонить налоговиков. А то деловой климат в стране никуда не годится, жаловался глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс премьер-министру Михаилу Фрадкову на январском совете по конкурентоспособности.

Предприниматели и чиновники договорились, что бизнес не будет лоббировать снижение налоговых ставок, а чиновники упростят правила сбора налога на добавленную стоимость (НДС) и ограничат произвол налоговиков при проверках. 'Сейчас для бизнеса это гораздо важнее, упрощение администрирования положительно скажется на более широком круге людей, чем снижение ставок', -напоминает председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин. На встрече с представителями бизнес-элиты президент Владимир Путин еще раз пообещал оградить бизнес от административного давления.

Либеральные обещания президента должны быть изложены в виде поправок в Налоговый кодекс и утверждены на заседании правительства 14 апреля. Поправки в первую часть НК затронут налоговые проверки, а поправки в главу об НДС должны снять многочисленные проблемы с уплатой этого налога. Некоторые из этих поправок уже готовы и разошлись по другим министерствам. В распоряжении 'Ведомостей' оказался проект поправок, которые должны упростить администрирование НДС. Но в нем обещанных предпринимателям изменений либо нет вовсе, а те, что имеются, только создают бизнесу новые проблемы.

Например, ускоренный порядок возмещения НДС экспортерам в документе не предусмотрен, а отмена НДС с авансовых платежей оказалась мнимой. Указание на то, что с авансов надо брать налог, исключено из документа. А на деле НДС сохраняется, поскольку по другой поправке налогом должны облагаться любые денежные поступления независимо от времени платежа, объясняет замруководителя департамента налогов и права ФБК Юрий Воробьев. Вместо того чтобы ускорить вычет НДС при капитальных вложениях и возвращать НДС, не дожидаясь окончания строительства, чиновники предписывают делать это 'после постановки основного средства на учет'. Это ничем не отличается от нынешнего порядка, констатирует эксперт.

Но это еще не все. Чиновники и предприниматели договаривались, что Минфин будет требовать заплатить НДС, не дожидаясь, пока покупатели за него рассчитаются. Для компаний, которые продают товары в рассрочку, предусматривалась поблажка - налоговый вычет на сумму НДС, уплаченного поставщикам. Его обещали предоставлять по начислению, вне зависимости от того, прошли ли деньги за товар. Но в поправке Минфина говорится, что вычет можно получить лишь после расчета с поставщиками.

'Получается, что все нынешние проблемы сохранились, а к ним прибавились новые', - делает вывод чиновник Минэкономразвития. Он рассказал, что его ведомство направило в Минфин отрицательное заключение на этот законопроект 'практически по всем пунктам' и будет настаивать на своей позиции во время обсуждения на заседании правительства.

Предприниматели обижены. 'Прикрываясь декларативными заявлениями о налоговой либерализации, Минфин на деле нарушает все наши договоренности', - возмущается замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. 'Все наши пожелания при подготовке текста рассосались', - говорит Шохин, знакомый с содержанием законопроекта. Были правы те предприниматели, кто считал, что лучше добиваться снижения налоговых ставок, потому что навести порядок в администрировании вряд ли получится, разочарован он.

Чиновник Минфина объяснил несоответствие текста обещаниям тем, что 'сейчас идет техническая работа', а текст законопроекта - предварительный. Он порекомендовал дождаться официального документа, который будет внесен в правительство, и тогда уже 'делать выводы'. В Кремле тоже настроены благодушно. По словам знакомого с ситуацией чиновника, в администрации президента знают о недочетах подготовленного Минфином законопроекта и работают над их исправлениями.