Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 11:21

На месте автобазы Минобороны вырастет музейный комплекс

МОСКВА, 4 апреля. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил в срочном порядке разработать проект музейного комплекса, который власти города планируют создать на месте 147-й автобазы Министерства обороны РФ, расположенной в зданиях памятника архитектуры - Провиантских складов на Зубовском бульваре. Как сообщает 'Строительный мир', Лужков сказал, что 'проектирование должно вестись параллельно с переговорами о передаче здания городу министерством обороны'. Говоря о сегодняшнем состоянии зданий Провиантских складов, он отметил, что его даже 'не нужно комментировать, оно очень тяжелое'.

Лужков рассказал, что вопрос о передаче зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре в собственность города решается с 1999 года. Власти столицы планируют разместить здесь музейный комплекс, в который должны войти три музея, одним из которых станет Музей истории Москвы.

По словам столичного мэра, решению этого вопроса в течение последних 5 лет препятствовал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который, по словам Лужкова, 'решил, что музеев в Москве достаточно, и затормозил процесс'. 'Министерство обороны оказалось тогда культурнее министерства культуры прошлого состава', - считает мэр. Лужков сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с нынешним министром культуры РФ Александром Соколовым и получить его согласие на передачу Провиантских складов в собственность города. 'Я убежден, что Александр Соколов, безусловно, нас поддержит', - сказал Лужков. 'Я уверен, это место станет местом притяжения москвичей и гостей столицы', - заявил мэр. "Мы из гаражей делаем музей, что может быть лучше', - добавил он.

Лужков рассказал, что взамен памятника архитектуры власти города построят для министерства обороны комплексы на Бережковской набережной и на Рублевском шоссе за деньги города. Как сообщил Лужков, комплекс на Бережковской набережной уже закончен на 80%, а проектирование комплекса на Рублевском шоссе продолжается.

Напомним, что Провиантские склады были построены в Москве в 1829-1831гг. на пустующих огородных участках возле бывшего Остоженного двора. Здание спроектировал знаменитый петербургский архитектор Василий Стасов, а построил московский зодчий Федор Шестаков, один из авторов храма Большого Вознесения у Никитских ворот. В советское время в здание перевели оперативный гараж Генштаба Вооруженных сил РФ. Добавим, что концепция многофункционального комплекса 'Центр искусств - Провиантские слады' в первоначальном варианте была разработана более 10 лет назад Юрием Платоновым, Зурабом Церетели и Александром Кузьминым.

Согласно этой концепции, общая площадь исторической застройки составляет 37,6 тыс. кв. метров. На ее базе предполагалось создание комплекса площадью 85,5 тыс. кв. метров. По мнению проектировщиков, в создаваемом комплексе нужно обеспечить условия не только для музейной деятельности, но и для научно-исследовательской, образовательной, клубной и издательской работы. Также в планы проектировщиков входило создание библиотеки искусств и планировалось накрыть дворовую территорию Провиантских складов прозрачным куполом для обустройства под ним концертного зала.