Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 11:22

Войска ОДКБ тренируются стабилизировать обстановку в Средней Азии

МОСКВА, 4 апреля. В Таджикистане в понедельник началась основная фаза командно-штабных учений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Рубеж-2005". Как рассказал корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь ОДКБ Александр Орлов, учения должны были проходить в два этапа.

Штабная фаза учений планировалась в Киргизии, а учения с использованием войсковых подразделений (сил быстрого развертывания) - в Таджикистане. Однако из-за событий в Киргизии учения перенесли на неделю и решили проводить их только в Таджикистане. На учениях планируется отрабатывать отражение террористической угрозы. Официальная тема учений: "Подготовка и ведение совместной операции по стабилизации обстановки в среднеазиатском регионе и коллективная безопасность". Общее руководство учениями осуществляется министром обороны Казахстана. На вопрос "Росбалта" о том, отрабатывают ли войска ОДКБ подавление возможной революции, Александр Орлов сказал, что на повестку подобных вещей не ставилось, хотя в ход учений и будет привнесены некоторые элементы, связанные с нынешней ситуацией. Сообщения о том, что войска ОДКБ отрабатывают "подавление революции", он назвал домыслами. Завершатся учения 6 апреля боевыми стрельбами на полигоне Эшакмайдан на юге Таджикистана. Наблюдать за завершающей фазой маневров будут министр обороны России Сергей Иванов и главы военных ведомств стран ОДКБ.

Отметим, что по информации "Коммерсанта", в ходе маневров будет разыгран один из возможных вариантов развития событий, напоминающих произошедшие недавно в Киргизии: "синие", используя недовольство населения результатами прошедших выборов, будут стремиться захватить власть, а "красные" планируют "отработать вопросы принятия решения на применение сил и средств коллективной безопасности по защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана, планирования и подготовки совместной операции, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления". По информации газеты, со стороны "красных" будут задействованы входящие в состав коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) подразделения вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана общей численностью до 3 тыс. человек. Командование ими будет осуществлять министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллаев. Военные Армении и Белоруссии приняли участие лишь в планировании учений, которое прошло в минувшие выходные на базе Военного института Минобороны Таджикистана, а в дальнейшем будут выступать в роли наблюдателей.

Со стороны Таджикистана в "Рубеже-2005" будет принимать горный десантно-штурмовой батальон. Киргизия выставит группу спецназа на двух транспортно-боевых вертолетах Ми-8МТ. Казахстан будет представлен десантно-штурмовой ротой и звеном истребителей Су-27. Больше всего войск привлечет на учения Россия. Она будет представлена батальонной тактической группой из состава дислоцированной в Таджикистане 4-й военной базы (бывшей 201-й мотострелковой дивизии), отрядом спецназа из Приволжско-Уральского военного округа, а также десятком боевых самолетов и вертолетов из состава 670-й авиагруппы, 303-й отдельной вертолетной эскадрильи (обе базируются в Душанбе) и 999-й авиабазы (Кант, Киргизия).