Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 14:44

ФАС расследует деятельность компании "Питер-Дуссманн"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. "Мы расследуем ситуацию по поводу работы компании "Питер-Дуссманн" в Адмиралтейском районе". Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в информагентстве 'Росбалт' руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко.

По его словам, ФАС планирует возбудить дело по поводу выделения компании домов в управление. "Мы пока не знаем мнения администрации, возможно, они смогут привести доводы подобного решения", - отметил Коломийченко.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство будет крайне внимательно следить за ситуацией на рынке коммунальных услуг. "Наше мнение, что для создания ТСЖ нужны экономические стимулы. Нужен "стартер", по которому, например, те дома, которые создадут ТСЖ, смогут оплачивать первое время услуги естественных монополистов по более низким ценам", - сказал он. По словам Артемьева, сейчас наблюдается обратная ситуация, когда монополисты предъявляют ТСЖ и ЖСК тарифы как для юридических лиц, и с этим ФАС активно борется.

В то же время глава антимонопольного ведомства не видит особой угрозы в положении нового закона о жилье, по которому, если жители до 2006 года не определятся с выбором управляющей компании, это право перейдет государству. "Гораздо опаснее, когда строительные компании навязывают жителям ТСЖ, а ситуацию с государством можно решить, проводя открытые конкурсные процедуры", - добавил Артемьев.

В рамках проведения реформы ЖКХ, с 1 марта 2005 года в Адмиралтейском районе стартовал первый в Санкт-Петербурге эксперимент по обслуживанию жилых домов частной управляющей компанией 'Питер-Дуссманн'. Цель проекта: создать альтернативную систему управления недвижимостью в условиях рыночной экономики, а также улучшение качества и расширению спектра услуг, предлагаемых населению. Эксперимент рассчитан на 9 лет до 2014 года.