Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 15:42

"ЛУКОЙЛ" перестроил работу сегмента 'Переработка и сбыт'

МОСКВА, 4 апреля. Руководство ОАО 'ЛУКОЙЛ' изменило структуру бизнес-сегмента 'Переработка и сбыт' в целях оптимизации процесса его управления. Как сообщили сегодня "Росбалту" в компании, в частности, создано Главное управление координации производства и сбыта нефтепродуктов в России, которое возглавил в должности вице-президента Вадим Воробьев, ранее занимавший пост гендиректора ООО 'ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт' (Нижний Новгород).

Главное управление координации производства и сбыта нефтепродуктов за рубежом возглавил в должности вице-президента Николай Черный, работавший гендиректором 'ЛУКОЙЛ Даунстрим С.Р.Л.' и гендиректором ПИИ 'ЛУКОЙЛ-Украина'.

Руководителем Главного управления поставок и продаж в должности вице-президента назначен Валерий Головушкин, ранее возглавлявший компанию 'ЛИТАСКО' (Женева). Прежний начальник Главного управления поставок и продаж Юрий Сторожев перешел на работу в 'ЛИТАСКО'. Исполняющим обязанности гендиректора этой компании назначен Александр Потапушин.

ОАО 'ЛУКОЙЛ' - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. 'ЛУКОЙЛ' является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти.

По состоянию на начало 2004 года доказанные запасы сырой нефти 'ЛУКОЙЛ' составили 15 млрд. 977 млн. баррелей, доказанные запасы природного газа - 24 трлн. 473 млрд. куб. футов. 'ЛУКОЙЛ' владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн. тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн. тонн/год. В 2003 году на собственных заводах компании были переработаны 42,3 млн. тонн нефти, в том числе на российских - 34,3 млн. тонн.

Крупнейшими акционерами 'ЛУКОЙЛа' являются ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (63,06%), СДК "Гарант" (10,59%), ConocoPhillips (10%), "ДК "УРАЛСИБ" (7,98%).