Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 15:55

Латвия может начать закупать электричество в России

РИГА, 4 апреля. После закрытия Игналинской атомной электростанции (АЭС) в Литве соседняя Латвия столкнется с острой нехваткой электроэнергии, что заставит ее начать покупать электричество в России или строить собственные новые электростанции. Об этом в интервью газете Neatkariga Rita Avize Latvijai заявил директор литовского предприятия Ignalinos atomine elektrine Виктор Шевалдин. "Латвии нужно будет закупать электроэнергию в России или же самим строить какую-либо станцию - других вариантов нет", - обрисовал Шевалдин перспективы снабжения Латвии электроэнергией после 2009 года, когда свою работу прекратит Игналинская АЭС.

Шевалдин положительно оценил латвийскую идею построить электростанцию на угле, однако отметил, что такие станции способны произвести лишь 0,5-1% общего объема потребления энергии. "Это не решает глобальной проблемы производства электроэнергии. Если Латвия будет очень заинтересована, она со своим капиталом примет участие в строительстве новой АЭС в Литве, получив, таким образом, право покупать по выгодной цене электроэнергию у станции, совладельцем которой она будет. Эстония в этом тоже заинтересована, но, к сожалению, наши политики не способны договориться", - сказал Шевалдин. Он отметил, что для строительства такой станции необходима инициатива правительств Латвии, Эстонии и Литвы. Шевалдин добавил, что сама Литва не сможет реализовать проект новой АЭС из-за необходимости больших инвестиций - 1,5-3 млрд евро, в зависимости от мощности и типа блока.

Напомним, что 31 декабря Литва прекратила работу первого реактора на Игналинской АЭС, как было предусмотрено соглашением страны с ЕС. Полностью закрыть всю АЭС Литва обязалась до 2009 года. В прошлом году Латвия закупила за границей электроэнергии почти на 74 млн. долларов.