Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 16:01

ВТБ примет участие в строительстве электростанции в Индии

МОСКВА, 4 апреля. Внешторгбанк (ВТБ) профинансирует строительство теплоэлектростанции 'Барх' в Индии. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в Управлении общественных связей ВТБ.

Право на строительство по итогам международного тендера, объявленного крупнейшей государственной энергетической компанией Индии - National Thermal and Power Corporation, получили ведущие российские энергомашиностроительные компании: ФГУП "ВО Texнопромэкспорт" совместно с ОАО "ТКЗ "Красный котельщик" и ОАО "Силовые Машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт".

В частности, для обеспечения контрактных обязательств указанных компаний в рамках проекта ВТБ совместно с Bank оf India осуществил выпуск пакета долгосрочных гарантий на общую сумму около $200 млн.

Успешная реализация проекта позволит российским машиностроительным компаниям расширить рынок сбыта машиностроительной продукции.

Внешторгбанк (ВТБ) является крупнейшим коммерческим банком России по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО 'Газэкспорт', Сбербанк РФ, ЗАО 'Энергомашэкспорт', ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ. По итогам 2004 года активы группы ВТБ достигли $20 млрд., капитал - $3 млрд., кредитный портфель - $11 млрд., чистая прибыль - $440 млн. В группу Внешторгбанка входят Русский коммерческий банк в Швейцарии и банк с таким же названием на Кипре, австрийский Donaubank, East-West United Bank в Люксембурге, Армсбербанк, Объединенный банк Грузии и четыре 'дочки' в России, включая купленный в 2004 году Гута-банк.

В настоящий момент сеть ВТБ включает 52 филиала, более 90 дополнительных офисов и операционных касс филиалов в различных городах России, 41 операционное подразделение в Москве и Московской области. Внешторгбанк располагает одной из наиболее разветвленных среди российских банков корреспондентских сетей - более 1 тыс. 400 банков-корреспондентов, в том числе более 1 тыс. в 105 странах ближнего и дальнего зарубежья. За рубежом Внешторгбанк представлен пятью дочерними банками: в Цюрихе (Швейцария), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Люксембурге и Ереване (Армения), ассоциированным банком во Франкфурте на Майне (Германия), представительствами в Милане (Италия), Пекине (Китай), Киеве (Украина), Минске (Беларусь). В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2003 год авторитетного журнала The Banker Внешторгбанк занял 179 место.