Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 17:19

Путин: Вопрос о единой валюте все еще на повестке дня

СОЧИ, 4 апреля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о введении единой валюты не снимается с повестки дня, однако отказался говорить о сроках ее введения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил глава российского государства на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи.

"Этот проект чрезвычайно важен для судеб в России и Белоруссии", - заявил Путин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Решение должно быть очень хорошо подготовленным", - отметил он. "(Эта проблема) находится в поле зрения как белорусского, так и российского президентов, - сказал он. - Не будем сейчас говорить о сроках, надеюсь, что это решение состоится".

Лукашенко подтвердил, что вопрос введения единой валюты остается в поле внимания президентов. "Эта проблема никогда с повестки дня не снималась, как и проблема Конституционного акта", - сказал президент.

"Мы договорились, что эти проблемы в контексте новых появившихся проблем будут обсуждаться в преддверии заседания высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии и на самом Госсовете", - сказал президент Белоруссии. Он также сообщил, что это заседание состоится во второй половине апреля в Москве.

В канун переговоров представитель администрации президента РФ напомнил в беседе с ИТАР-ТАСС, что по предложению белорусской стороны срок перехода на использование единой валюты был перенесен на один год - с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года.

"Внесение ясности в этот вопрос является ключевым элементом для дальнейшего развития сотрудничества", - подчеркнул представитель Кремля. "Реализация этой цели могла бы способствовать формированию общего экономического пространства, дальнейшему углублению интеграционного сотрудничества и повышению жизненного уровня и благосостояния граждан двух стран", - добавил он.

Как неоднократно заявляли представители правительства РФ, в Москве готовы ускорить работу по реализации Плана согласованных действий правительств и Центробанков России и Белоруссии по введению единой денежной единицы - российского рубля.