Главные новости - все новости
4 апреля 2005, 17:24

МГД предлагает повысить ответственность родителей за воспитание детей

МОСКВА, 4 апреля. В Московской городской думе предлагают повысить ответственность родителей за воспитание детей. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МГД, председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко (фракция "Единая Россия") сообщила, что в настоящее время стали учащаться случаи нарушения прав детей, в том числе со стороны родителей. В последние годы дети все чаще приобщаются к употреблению алкоголя и наркотиков, увеличивается число детей, не получающих образование, растет количество безнадзорных и беспризорных детей и подростков.

По словам Святенко, в связи с этим планируется более четко определить круг лиц, которые несут административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних.

По мнению Святенко, в настоящее время статьи КоАП РФ предусматривают слишком малые санкции за неисполнение родительских обязанностей, что не соответствует тому ущербу, который причиняется ребенку. Так, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусматривается штраф от 1 до 5 МРОТ, то есть от 100 до 500 рублей. Законопроектом предлагается увеличить размер штрафа от 10 до 25 МРОТ, а также предусмотреть административную ответственность для руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них размер штрафа составит от 20 до 50 МРОТ.

При этом руководитель соответствующего учреждения будет нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних, допущенное работниками этого учреждения.

Она отметила, что увеличение размера санкций планируется и в отношении такого правонарушения, как вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Предлагается также изменить меры административного наказания в отношении родителей и лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, за появление детей и подростков в состоянии опьянения или распитие ими спиртных напитков в общественных местах. Размер штрафа в этих случаях составит от 5 до 10 МРОТ.