Главные новости - все новости
5 апреля 2005, 11:35

Пекин популяризирует китайский язык

ПЕКИН, 5 апреля. По статистике Министерства образования КНР, к началу 2004 года в материковом Китае около 400 вузов - примерно треть всех вузов страны - приняли иностранных учащихся. Как сообщает 'Жэньминь Жибао онлайн', в настоящее время в Китае обучаются 400 тыс. иностранных учащихся из 150 государств и районов мира, их число непрерывно растет.

По статистике Канцелярии государственной руководящей группы по обучению китайскому языку за границей в настоящее время всего насчитывается более 2 тыс. 300 вузов из около 100 стран по всему миру, где имеется дисциплина 'китайский язык', а общее число обучающихся превышает 30 млн. человек. Оценивая обучение китайскому в вузах Китайской республики, 'Жэньминь Жибао' пишет, это все равно, что 'заливать костер ложкой воды'.

Чтобы лучше удовлетворить потребность в изучении китайского языка, китайское правительство приступило к созданию в различных странах институтов китайского языка имени Конфуция, тем самым популяризируя китайский язык во всем мире. 'С тех пор, как в конце прошлого года был открыт первый институт Конфуция в Сеуле (Южная Корея), были образованы свыше 10 институтов в таких странах, как США, Швеция, Франция, Узбекистан и других, - пишет газета. - Рассматривая институты имени Конфуция как некоммерческие общественно полезные учреждения по распространению китайского языка и стимулированию культурных обменов, правительство намерено создать 100 такого рода институтов по всему миру и предоставить высококачественные учебные материалы для иностранцев, изучающих китайский язык'.

Издание отмечает, что районы компактного проживания китайцев распространены по всему свету. 'К тому же все больше транснациональных предприятий вступают на китайский рынок, непрерывно углубляются культурные обмены, - отмечает 'Жэньминь Жибао'. - Это приводит к тому, что потребность в китайском языке растет во всем мире. Можно сказать, что о растущем буме в изучении китайского языка говорит реклама на улицах Парижа: 'Учитесь китайскому языку, это ваш шанс и богатство на будущие десятилетия'.