Главные новости - все новости
5 апреля 2005, 13:58

Блэр распустит парламент

ЛОНДОН, 5 апреля. Вторник может стать днем начала избирательной компании в Великобритании. Как передает ВВС, ожидается, что премьер-министр Тони Блэр назначит внеочередные выборы на 5 мая. Блэр должен приехать в Букингемский дворец и попросить королеву со следующей недели распустить парламент, что сделает проведение всеобщих выборов неотвратимым.

Британский премьер на сутки отложил объявление даты выборов в связи с мероприятиями по случаю кончины Папы Римского Иоанна Павла II. Официально лейбористы могут оставаться у власти до июня 2006 года - именно тогда истекут пять лет с момента проведения последних всеобщих выборов. Однако в последние годы правительства предпочитают четырехлетний срок пребывания у власти.

В ближайшие дни правительство, скорее всего, попытается провести через Вестминстер несколько спорных законов. В частности, горячие дебаты имели место вокруг закона о госбюджете, а также законов о борьбе с организованной преступностью и об удостоверениях личности. По мнению наблюдателей, многие законы могут не получить поддержку парламентариев. В общей сложности правительство подготовило 28 законопроектов, половина из которых вполне может не пройти.

Согласно последнему опросу, рейтинг лейбористов опустился на 2 процентных пункта до 37%, в то время как консерваторы, напротив, могут похвастаться ростом рейтинга на 3 процентных пункта до 35%. У либерал-демократов - 19%.