Главные новости - все новости
5 апреля 2005, 17:43

Клебанов: Промышленный рост в СЗФО в 2004 году достиг 13-14%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. Северо-Западный федеральный округ в 2004 году показал выдающиеся показатели промышленного роста - 13-14%. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил полпред президента в СЗФО Илья Клебанов на встрече с главными редакторами окружных СМИ. При этом, отметил Клебанов, "мы не базовый добывающий округ".

По его словам, сейчас готовятся стратегические программы регионального развития, которые будут потом объединены в единый документ. Клебанов подчеркнул, что большую роль в этой работе будут играть советы при полпредстве, указ о создании которых Владимир Путин подписал две недели назад. Полпред рассказал, что губернаторы регионов СЗФО уже были опрошены на тему, о чем бы они хотели поговорить на первом заседании совета. "Все хотят говорить о лекарствах", - добавил полпред. Однако на апрельском заседании совета, несмотря на желание губернаторов говорить о лекарственном обеспечении льготников, основным вопросом станет все же повышение тарифов на услуги ЖКХ. В частности, выступят специалисты, которые расскажут, как главам регионов вести себя в условиях повышения коммунальных тарифов.

По словам полпреда, совет будет собираться раз в три месяца, причем на первом заседании будет утверждена годовая повестка дня. Секретарь совета - помощник полпреда Евгений Макаров. "Работа советов должна серьезно продвинуть вопросы построения региональной политики, - подчеркнул Клебанов. - Совет - это демократический орган, принципиальные вопросы будем решать большинством голосов".

По словам Клебанова, основное внимание в работе совета будет уделено экономике. Кроме того, будет сделан акцент на исполнении ряда федеральных законов, в частности, закона номер 95 (о приведении в соответствие с федеральным законодательством региональных законов), номер 122 (монетизация), номер 131 (реформа местного самоуправления). Полпред отметил, что это "три ключевых закона", и в случае их успешного исполнения "мы будем жить в другой стране". Говоря о судьбе Ассоциации экономического развития при полпредстве, Клебанов заметил, что, скорее всего, она будет играть роль одной из комиссий совета.