Главные новости - все новости
5 апреля 2005, 19:23

Экс-депутаты Ленсовета предлагают одержать еще одну победу над фашизмом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. "Мы, участники встречи, посвященной 15-летию со дня открытия сессии Ленсовета ХХI созыва, в связи с подготовкой празднования 60-летия Победы над фашизмом предлагаем начать всероссийские торжества, посвященные этой дате, не с парада 9 Мая в Москве, а с Военно-Морского парада Балтийского флота, стран антигитлеровской коалиции и стран Европейского Союза в акватории Невы накануне Дня Великой Победы, то есть 7-8 мая 2005 года". С таким предложением обратилась группа бывших депутатов Ленсовета к президенту России и управделами президента, в Госдуму, к губернатору Петербурга, командующим Балтийским флотом и ЛенВО. В обращении отмечается, что именно такой парад станет "самой радостной, сигнальной точкой отсчета праздничных мероприятий", и что он задаст правильный настрой всему празднику.

Экс-депутаты указывают на популярность Петербурга в Европе и очевидность подвига блокадников Ленинграда. Они убеждены, что положительный эффект от такого мероприятия в городе на Неве не перекроют "никакие разговоры о приезде или не приезде кого бы то ни было на празднование в Москву". Еще один довод ленсоветовцев в пользу своего предложения - беспрецедентность факта, когда президент России и главы других государств "принимали бы объединенный парад кораблей Балтийского флота, стран антигитлеровской коалиции и стран Европейского Союза".

В проведении парада на Неве инициаторы предложения видят также "уникальный шанс для наших блокадников напрямую общаться с руководством страны, ясно обозначая перед президентом России все свои нелегкие проблемы, и получить, наконец, долгожданное полное уравнивание всех блокадников в их правах с участниками ВОВ". Это, по мнению ленсоветовцев, стало бы еще одной победой над фашизмом на международном и дипломатическом поприщах.

Письмо подписали экс-депутаты Ленсовета Игорь Кучеренко, избиравшийся от 372-го округа, Виктор Монахов (370), Виктор Югин (член Верховного совета в Белом доме), Ольга Курносова (336), Елена Бронникова (284), Александр Воронцов (40), Вячеслав Калугин (292), Алексей Моторин (286) и другие парламентарии - всего 15 подписей. Инициатором предложения выступил Александр Богданов, поэт, журналист, бывший редактор газеты "Антисоветская правда".