Главные новости - все новости
5 апреля 2005, 20:53

В Риге судят антифашистов

МОСКВА, 5 апреля. В Риге во вторник начался суд над антифашистами, которые пытались воспрепятствовать шествию в память латышских легионеров СС (Waffen SS) в латвийской столице 16 марта. Шествие нацистов было разрешено городскими властями и приурочено к "годовщине" образования легиона.

Как передает "Интерфакс", на скамье подсудимых оказались 35 человек, в том числе член правления Объединенного конгресса русских общин Латвии Сергей Петров. 35-ти арестованным предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, в участии в несанкционированном митинге и в сопротивлении полиции. Наказание по этим статьям - до 15 суток административного ареста.

Антифашисты были задержаны 16 марта, когда они, одетые в форму узников концлагерей, перекрыли дорогу участникам шествия молодых ультра-националистов из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415" в память о легионерах Waffen SS. Сами легионеры Waffen SS в шествии участия не принимали. Несколько десятков человек, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. Полиция применила против пикетчиков силу, назвав их хулиганами и нарушителями общественного порядка. Между столкнувшимися демонстрантами и участниками шествия завязалась потасовка.

В МИД РФ марш в Риге в память о бывших эсэсовцах назвали аморальной и недопустимой акцией. "Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу", - говорилось в комментарии МИД РФ.