Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 14:00

Москва. Интернет-пресс-конференция Михаила Сергеевича Горбачева 'Двадцать лет спустя...'

 6 апреля 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялась интернет-пресс-конференция Михаила Горбачева «Двадцать лет спустя…»
 
В ходе пресс-конференции первый президент СССР Михаил Горбачев ответил на вопросы представителей федеральных СМИ, а также на вопросы, полученные из российских регионов по каналам Интернет-связи.
 
В начале пресс-конференции Михаил Горабчев ответил на два личных вопроса. Первым был вопрос о самом ярком впечатлении детства и юности. Горбачев сказал, что этим впечатлением была война, оккупация и послевоенная разруха. Отвечая на второй вопрос, Горбачев рассказал о том, как по обвинению в троцкистской деятельности советские власти арестовали и пытали его деда. Потом приговорили к расстрелу, но в последний момент, благодаря вмешательству прокурора, оправдали. История личности Горбачева ясно показала психологические истоки Перестройки. В дальнейшем, отвечая на вопрос о предпосылках Перестройки, Горбачев затронул эту тему глубже. По его словам, Перестройка появилась в ответ на глобальные вопросы советского социума. Одна из самых образованных в мире, советская страна не хотела больше жить в несвободе, народ исчерпал терпение. «Необходима была модернизация. Ведь дошло до того, что в Политбюро КПСС была создана комиссия по обеспечению советских женщин колготками», - сказал Горбачев. Как считает президент СССР, Перестройка победила, потому что она подарила людям свободу, но оборвалась на полпути и потому не достигла цели. На просьбу проанализировать причины этого срыва, Горбачев назвал «три главных ошибки перестройки»:
- промедление с реформированием КПСС. Партийная номенклатура и номенклатура хозяйственная на выдержали гласности, открытого обсуждения. Партия стала тормозом, партийные руководители начали объединяться против Перестройки;
- промедление с реформированием СССР;
- потеря поддержки народа. Подогреваемый заинтересованными лицами в стране нарастал скепсис в отношении Горбачева. По словам Горбачева, главная роль в падении рейтинга президента СССР принадлежала партийной номенклатуре, в руках которой были сосредоточены СМИ и хозяйство страны.
Признавшись в собственных ошибках Горбачев коснулся проблем современной России. По его словам, главная проблема – это бедность и низкие доходы населения. Владимира Путина Горбачев назвал самым успешным реформатором России. «Путин вывел страну из хаоса, пресек региональный сепаратизм, остановил распад государства на феодальные княжества. Несмотря на все свои ошибки – он вытащил страну», - сказал Горбачев.
Отдельно была затронута тема происходящего на постсоветском пространстве. Как сказал Горбачев, бывшие республики СССР переживают еще более сложное время, чем Россия. В этих странах сформировались несовершенные, архаичные и крайне уязвимые режимы. По мнению Горбачева, нет ничего удивительного в том, что эти режимы меняются - для развития необходимо время. Резкое падение влияния России в последнее время на постсоветском пространстве Горбачев объяснил упущенным десятилетием во внешней политике. Он также заявил, что существующий миропорядок должен быть изменен, а новый должен быть более гуманным и справедливым. «Я всегда связывал политику и мораль. Цинизм, который сейчас доминирует в политике, это опасность для человечества», - сказал Горбачев.