Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 12:30

Илларионов: Шаги 'Газпрома' к свободным ценам - разумные, но запоздалые

МОСКВА, 6 апреля. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов поддерживает предложение ОАО 'Газпром' по либерализации рынка газа. С таким заявлением он выступил сегодня в ходе интернет-пресс-конференции, сообщают 'Ведомости'. В частности, Илларионов отметил, что считает данное предложение 'Газпрома' разумным, своевременным, но в то же время запоздалым - по его мнению, оно должно было быть выдвинуто четыре года назад.

Чтобы перевести деятельность крупных компаний на рыночные рельсы, необходимо отказаться от государственного регулирования и предоставленных государством исключительных прав инфраструктурным монополиям, подчеркнул Илларионов. Речь идет, прежде всего, о таких структурах, как железная дорога, электроэнергетика и газовая отрасль. Кроме того, надо устранить существующие ограничения на строительство объектов инфраструктуры в этих сферах.

По мнению советника президента, необходимо также обеспечить дерегулирование рынков самой продукции. Например, в двух смежных отраслях - газовой и электроэнергетической - невозможно обойтись без дерегулирования цен. Попытки противодействия либерализации рынка газа являются действиями антилиберальной направленности, отметил Илларионов. В частности, подчеркнул он, РАО 'ЕЭС России', выступая против дерегулирования цен на газ, лоббирует свои интересы.