Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 16:26

Греф: Росэнергоатом будет акционирован в 2006 году

МОСКВА, 6 апреля. Акционирование Росэнергоатома может состояться в 2006 году. Как сообщает газета 'Ведомости', об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По его словам, целью акционирования является 'опрозрачивание компании'. 'О приватизации (Росэнергоатома) говорить не следует', - добавил он.

ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом") образован в соответствии с Указом президента РФ от 7 сентября 1992 года. Создание концерна "Росэнергоатом" позволило преодолеть возникшее после чернобыльских событий недоверие к атомной энергетике со стороны общественности, сохранить накопленный потенциал, увеличить производство электрической и тепловой энергии по сравнению с плановыми заданиями, добиться значительного повышения безопасности эксплуатации АЭС и обеспечить дальнейшее поступательное развитие атомной энергетики России.

8 сентября 2001 года "Росэнергоатом" был преобразован в генерирующую компанию путем присоединения и нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. В настоящий момент концерн осуществляет централизованное государственное управление десятью атомными станциями России. "Росэнергоатом" выполняет функции эксплуатирующей организации и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций. Основная задача концерна - экономически эффективное и безопасное производство электрической и тепловой энергии на атомных станциях России, причем обеспечение безопасности АЭС является приоритетной задачей.