Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 16:43

Роснедра просят на ежегодную геологоразведку 120 млрд. рублей

МОСКВА, 6 апреля. Для ликвидации дисбаланса между добычей полезных ископаемых и воспроизводством минерально-сырьевой базы в России необходимо ежегодно 120 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ Анатолий Ледовских.

По его словам, сейчас в России добывается на 50% больше полезных ископаемых, чем переводится в категорию 'запасы'. В 2004 году было добыто 459 млн. тонн нефти, а прирост запасов составил только 236 млн. тонн, сообщил глава Роснедра.

Он указал, что Правительство РФ недавно приняло программу воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов до 2020 года, предусматривающую вложение в геологоразведку порядка 3,5 трлн. рублей из всех источников.

По мнению Ледовских, в законе о недрах, внесенном в Госдуму РФ, необходимо ввести норму, которая бы закрепляла разведанные месторождения за той организацией, которая их разведала. Кроме того, глава Роснедра высказался за дифференциацию размера регулярных платежей за недропользование, ставку налога на добычу полезных ископаемых. 'Мы предложили бы снизить ставку НДС на поисково-разведочные работы, так как государство должно быть заинтересовано во вложении этих денег', - заявил он.