Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 16:46

Горбачев: Путина дезинформируют интриганы

МОСКВА, 6 апреля. "Я не вижу, чтобы Владимир Путин пошел по тому пути, который он провозгласил в послании федеральному собранию год назад", - заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в среду, выступая на интернет-пресс-конференции в московском офисе ИА "Росбалт". По мнению экс-главы Союза, президента окружают интриганы, которые борются за доступ к телу, дезинформируют главу государства и мешают принимать верные решения. "Я это знаю по собственному опыту ", - отметил Горбачев. По его оценке, первый период правления Путина "останется в истории России".

"Путин вывел страну из хаоса, остановил распад, региональный феодализм и достиг стабилизации ситуации", - сказал экс-президент СССР. "Он останется в истории, если провозгласит движение к модернизации, рост доходов, борьбу с коррупцией, если сосредоточится на укреплении собственной власти, ничего хорошего не будет", - считает Горбачев. В настоящее время, по его оценке, ключевые проблемы России - бедность, падение образования и уровня доходов.

В то же время, считает Горбачев, Россия не повторит судьбу СССР и не распадется. "Не думаю, что это произойдет, у нас 83% русского населения, мы не пойдем на это", - сказал он. Но при этом экс-президент добавил, что если будет продолжаться "наступление на демократию и социальные права, то это может привести к тому же, к чему привела монетизация: можно завести народ так, что мало никому не покажется". Бывший глава СССР назвал курс нынешнего российского правительства "радикально-либеральным".

Горбачев также выступил против того, чтобы изменять административно-территориальную систему России и упразднять национальные республики. "Я решительно против того, чтобы перекраивать страну. Нынешнюю схему предложил Ленин, а он был большой прагматик", - заявил экс-президент СССР. "То, что глава администрации президента начинает говорить о возможности распада, впадает в панику, неверно. Если ты не можешь держать ситуацию - уходи", - добавил Горбачев.