Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 17:06

Воровство мобильников в Москве приобрело угрожающий характер

МОСКВА, 6 апреля. В ГУВД Москвы считают необходимым ввести обязательную регистрацию сделок купли-продажи бывших в употреблении мобильных телефонов. Как сообщили "Росбалту" в информационном центре правительства столицы, в последнее время воровство мобильников в городе приобрело угрожающий характер. По данным ГУВД, только в прошлом году аппаратов лишились 23 тысячи человек. Дело в том, что сейчас преступники, украв аппарат, совершенно спокойно могут его перепродать, не оформляя никаких документов. И если нового владельца найти еще можно, то обнаружить продавца практически нереально.

По мнению представителей ГУВД, в одиночку справиться с этой проблемой они не могут - нужны поправки в законодательство. В частности, необходимо ввести обязательную регистрацию сделок купли-продажи бывших в употреблении мобильных телефонов. Причем в документе необходимо указывать паспортные данные - ФИО, место прописки или регистрации, место работы как продавца, так и покупателя.

Кроме того, ГУВД предлагает обязать операторов сотовой связи отслеживать краденые телефоны по IMЕI-номерам - персональным серийным кодам аппарата, а при вторичном подключении сообщать в милицию данные о новом владельце. Связавшись с последним, стражи порядка смогут выйти на преступника и задержать его.