Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 17:07

Горбачев назвал три своих главных ошибки

МОСКВА, 6 апреля. Главная ошибка перестройки - промедление с реформированием КПСС. Об заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в среду, выступая на интернет-пресс-конференции в московском офисе ИА "Росбалт". По его мнению, "партия стала тормозом реформ". "Противники в партии начали объединяться против меня", - констатировал экс-президент СССР. Горбачев признался, что не проявил последовательности на посту главы государства и не стоял до конца в своих начинаниях.

Второй ключевой ошибкой своего правления Горбачев считает промедление с реформированием Советского Союза. "Надо было его децентрализовать", - подчеркнул экс-президент СССР.

Третья ключевая ошибка была, по его мнению, сделана в экономике в начале 90-х, когда из-за избыточных расходов на оборону в СССР возникли проблемы с продовольствием. "Надо было перекинуть 10-15 млрд. рублей из оборонного бюджета на эти цели", - отметил он. Горбачев напомнил, что расходы Советского Союза были крайне неэффективны, очень много средств отнимала война в Афганистане и кредиты союзникам по соцлагерю.

Вместе с тем, Горбачев уверен, что начало перестройки было единственно верным решением. "Наш народ один из самых образованных в мире, он уже хотел свободы, череда похорон генсеков только укрепила эти тенденции, и состояние людей уже дошло к тому времени до крайнего нетерпения, грозившего русским бунтом, бессмысленным и беспощадным, как у Пушкина", - считает Горбачев.