Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 17:18

В Чечне задержан активный участник террористического подполья

ГРОЗНЫЙ, 6 апреля. В результате целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов задержан активный член незаконных вооруженных формирований Джабраилов Адам Салманович, 1974 года рождения. Как сообщили "Росбалту" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, задержанный ранее проживал в поселке Шали. Он являлся близким родственником бандглаварей Арби и Мовсара Бараевых, тесно связанных с представителями международных террористических организаций, осуществивших убийства и похищения местных жителей и иностранных граждан работников различных организаций. Задержанный и Бараевы также причастны к подготовке и совершению многих террористических актов, в том числе в Москве.

Джабраилов в разные периоды времени являлся соучастником ряда преступлений, совершенных бандитами по указанию зарубежных экстремистских центров. Наиболее дерзкое из них - похищение трех подданных Великобритании и гражданина Новой Зеландии, которые осуществляли в республике работы по телефонизации. Банда содержала их в заложниках и требовала выкуп в размере 3 млн. долларов США. В октябре 1998 года заложники по приказу Арби Бараева были расстреляны и затем обезглавлены. Головы их в последующем выставлены на показ на обочине автодороги Ростов - Баку.

Банда Бараева также причастна к нападению и похищению в поселке Новые Атаги Шалинского района с целью получения выкупа представителей "Красного Креста", которые впоследствии были убиты, убийству сотрудников международной организации "Врачи без границ" в этом же населенном пункте, обстрелу в марте 2003 года средней школы N1 и расположенного в ней избирательного участка в ауле Мескер-Юрт, а также другим терактам и убийствам граждан и военнослужащих. Сотрудниками правоохранительных органов продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью установления и привлечения к уголовной ответственности соучастников преступлений, совершенных Джабраиловым.