Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 17:28

Иск 'Юганскнефтегаза' к 'ЮКОСу' рассмотрят 15 апреля

МОСКВА, 6 апреля. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 апреля 2005 года предварительные слушания по иску ОАО 'Юганскнефтегаз' о взыскании с НК 'ЮКОС' 141,1 млрд. рублей убытков. Об этом сообщает газета 'Ведомости' со ссылкой на источник в суде.

Напомним, что 15 марта Арбитражный суд Москвы оставил "без движения" два иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с НК "ЮКОС" убытков в размере 163,1 млрд. рублей и о взыскании также 141,1 млрд. рублей убытков. Суд оставил "без движения" эти два иска в связи с тем, что истец не уплатил государственную пошлину по этим искам. После того, как госпошлина в течение месяца будет уплачена истцом, суд примет иски к производству и назначит слушания по делу. В случае, если истец не устранит это нарушение, суд возврат эти иски.

Добавим, что 29 марта ОАО 'Юганскнефтегаз' обратился в Московский арбитражный суд с иском к НК 'ЮКОС' о взыскании 62,4 млрд. рублей за поставленную, но не оплаченную в 2004 году нефть. "Компания подала исковое заявление в суд. Мы считаем, что иные возможности истребовать задолженность исчерпаны", - сказал представитель 'Роснефти'.

Главный актив 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаз' - был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг 'ЮКОСа' и его 'дочек' - $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО 'Байкалфинансгруп', предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент - 'Газпромнефть' отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания 'Роснефть' приобрела 100%-ную долю ООО 'Байкалфинансгруп' и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК 'ЮКОС'.

В начале марта 'Юганскнефтегаз' обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с 'ЮКОСа' убытков на общую сумму 304,3 млрд. рублей ($11 млрд.). Роснефть оценила в $11 млрд. ущерб, который нанес своей бывшей "дочке" 'ЮКОС' в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. Требования включают не только выставленные налоговиками 'Юганскнефтегазу' налоговые претензии на $5,1 млрд., но еще и недополученную выручку - почти $6 млрд. Кроме денежных требований, 'Роснефть' хочет получить с 'ЮКОСа' имущество, относящееся к инфраструктуре ряда месторождений 'Юганскнефтегаза', на которых добывается около девяти миллионов тонн нефти.

В свою очередь, 'ЮКОС' отвергает все претензии государственной 'Роснефти' по налоговым долгам и возможным убыткам своей бывшей "дочки".