Posted 6 апреля 2005,, 15:25

Published 6 апреля 2005,, 15:25

Modified 2 апреля, 06:13

Updated 2 апреля, 06:13

Сильный рубль как признак слабости

6 апреля 2005, 15:25
Вместе с набирающей темпы инфляцией и укрепляющимся рублем, в первые месяцы 2005 г. рост российской экономики замедлился почти вдвое и оказался самым низким за последние два года.

По мере дальнейшего укрепления рубля российские промышленники будут уступать свои позиции на внутреннем рынке России иностранным конкурентам. И это, по мнению аналитиков, вряд ли позволит правительству России выполнить планы по удвоению ВВП и повышению благосостояния россиян. Скорее наоборот - многие из них в ближайшей перспективе могут оказаться без работы.


В конце 2004 - начале 2005 года специалисты Института комплексных и стратегических исследований (ИКСИ) опросили российских предпринимателей с целью выяснить, как укрепление рубля сказывается на их бизнесе. 'Мы сделали два ключевых вывода. Во-первых, рентабельность отечественных предприятий снижается из-за усиления конкуренции с импортом. И, во-вторых, в скором времени можно ожидать сокращения занятости. Более половины опрошенных предпринимателей рассматривают возможность увольнений или ограничения зарплат в 2005 году. 11% из них уже снизили расходы еще в прошлом году - это создает серьезный социальный риск безработицы', - рассказывает начальник управления анализа и разработок ИКСИ Евгений Погребняк.

В том, что рубль будет укрепляться и дальше, не сомневается уже никто. Одно из основных объяснений этого явления - двукратная разница между нынешним обменным курсом рубля и курсом рубля по паритету покупательной способности: соотношение по паритету покупательной способности составляет около 14 рублей за 1 доллар.
Однако аналитики расходятся в оценках того, до каких пределов укрепится рубль. Сегодня курс доллара привязан к международному рынку FOREX и зависит от котировок ведущих мировых валют. Банк России перестал вмешиваться в работу валютных рынков и искусственно поддерживать курс доллара по отношению к рублю. При отсутствии серьезных корректировок монетарной политики со стороны ЦБРФ, курс рубля по отношению к доллару на конец 2005 года может составить 26,5-27 руб. за $1.

'Каждый новый виток укрепления рубля снижает рентабельность экспортеров, то есть с каждым днем экспортеры обменивают свою валютную выручку на всё меньшее количество рублей, - объясняет серьезность ситуации вице-президент Банка "Московский капитал" Алексей Улинец. - Для некоторых отраслей сильный рубль будет означать потерю конкурентоспособности, так как они не смогут противостоять импорту, в частности, это касается легкой промышленности. С другой стороны, секторы, где цены привязаны к доллару, от укрепления рубля только выигрывают'.

Как считают некоторые аналитики, в долгосрочной перспективе от укрепления рубля российская экономика может иметь определенные плюсы. 'Нарастание конкуренции со стороны импорта по мере укрепления рубля должно стимулировать российских промышленников энергичней вкладывать средства в модернизацию производства, в выпуск конкурентоспособной продукции', - полагает аналитик инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Антон Струченевский.
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. 'Импортные товары вытесняют отечественные с рынка, но не стимулируют российских производителей разрабатывать новую продукцию, - удивляется Евгений Погребняк, - они довольно часто говорят о повышении качества, о снижении издержек, которое рано или поздно будет иметь предел, а вкладывать деньги в выпуск новых продуктов готовы менее 25% предприятий'.

К сожалению, реальности российской экономики подтверждают эти наблюдения. Большинство российских предприятий по-прежнему выпускают товары "вчерашнего дня", а значит обречены проигрывать конкурентную борьбу зарубежным производителям. Почти по всем наукоемким отраслям российские предприятия только и делают, что собирают готовые изделия из импортных компонентов. Эти товары рассчитаны на продажу только внутри самой страны и в ближайшем зарубежье и заведомо не могут конкурировать с новейшими зарубежными образцами. И такая невеселая перспектива, похоже, ожидает всю российскую экономику.

В данный момент укрепление курса рубля и снижение рублевой выручки экспортеров компенсируется мировым ростом нефтяных цен. От динамики цен на нефть, экспорт которой остается основной доходной статьей российского бюджета, в первую очередь зависят темпы инфляции. Но рост цен не только на нефть, но и на остальные энергоресурсы, в целом негативно отражается на российской экономике. Ведь в большинстве случаев применяемые отечественными производителями технологии - более энергоемкие, чем у их иностранных конкурентов. И низкие цены на электричество, нефть, газ и другое топливо - основное конкурентное преимущество российских промышленников.

Однако цены эти внутри страны постоянно растут, стараясь сравняться с мировым уровнем, и этот процесс генерирует инфляцию в России. Контролировать ее правительству РФ пока не вполне удается. Так, в начале этого года инфляция нарушила все планы высших чиновников. Они полагали, что по итогам 2005 года индекс потребительских цен увеличится на 8,5%, но по итогам марта поняли, что этот показатель возрастет не меньше чем 10%. Более пессимистичные аналитики полагают, что инфляция к концу года составит не менее 12%.
По данным Роскомстата, инфляция за первый квартал 2005 года составила 5,3% против 3,5% за аналогичный период прошлого года.

Выход из создавшейся тупиковой ситуации, по единодушному мнению экспертов, да и просто здравомыслящих людей - в крупномасштабной модернизации российской промышленности. Но на это нужны средства. Взять их в кредит внутри страны - дороже, чем за ее пределами. 'Промышленники уверяют, что у них цена привлеченного капитала выше официальной оценки Центробанка - 11,8%', - говорит начальник управления анализа и разработок ИКСИ Евгений Погребняк. А за рубежом кредит может получить далеко не каждый. В конечном счете, цена капитала для предприятий становится одним из главных факторов выживания отечественной экономики.

А пока, вместе с набирающей темпы инфляцией и укрепляющимся рублем, в первые месяцы 2005 года рост российской экономики замедлился почти вдвое и оказался самым низким за последние два года. Согласно данным государственной статистики, индекс промышленного производства (ИПП) в январе-феврале 2005 года по сравнению с январем-февралем 2004 года составил 103,9%. В тот же период прошлого года ИПП составлял 107,5%.
Причем, это замедление роста коснулось всех отраслей российской экономики. Традиционные 'локомотивы' - нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности - тоже, увы, не стали исключением.

Александр Сологуб, ИА "Росбалт"