Главные новости - все новости
6 апреля 2005, 20:57

Россия и Норвегия не хотят переписывать историю

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. "Россия и Норвегия едины в своем неприятии переписывания истории". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии российской части выставки "Россия и Норвегия. Сквозь века и границы" (к столетию установления дипломатических отношений между двумя государствами), в Этнографическом музее. По его словам, через месяц Россия будет рада приветствовать премьер-министра Норвегии Кьелля Магне Бондевика в Москве на мероприятиях по поводу 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Лавров также подчеркнул, что теперь, когда человечеству сделан новый вызов в виде терроризма, "Россия и Норвегия едины в борьбе с терроризмом, и стоят плечо к плечу".

Кроме того, Лавров считает, что выставка была бы неполной без экспозиции, рассказывающей о трагических и героических страницах истории -- борьбе с фашизмом. Он также отметил, что недавно в Норвегии отмечалось 60-летие освобождения северных районов страны Красной армией. "Главы государств обменялись по этому случаю посланиями, и мы признательны за слова, которые прозвучали в адрес советских воинов", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

В свою очередь, министр иностранных дел Ян Петерсен напомнил, что в столетии со дня утверждения отношений с ведущими иностранными державами, Россия занимает особое место, так как телеграмма из Санкт-Петербурга, известившая о независимости, была первой в октябре 1905 года, которая пришла в тогда скромный МИД Норвегии. "На этом фоне, а также на фоне добрососедских и расширяющихся отношений Россия является приоритетной страной по празднованию 1905 года", - сказал Петерсен. Он также отметил, что обмен визитами на политическом уровне в 2005 году носит особенно актуальный характер. Глава МИД Норвегии считает, что в год 60-летия победы во второй мировой войне необходимо вспомнить самоотверженность русского народа и его вклад в освобождение северо-восточных территорий Норвегии.

Кроме того, директор Народного музея Норвегии Аараас Улав, специалисты которого работали над созданием выставки вместе с российскими профессионалами, заявил, что несмотря на то, что в Европе действительно делаются попытки переписать историю Второй Мировой войны, в Норвегии этого не было, Более того, по словам директора музея, на днях в Норвегии открывается музейный центр, посвященный лагерю советских военнопленных, а в следующем году в Осло откроется центр Холокоста. "Основная цель этих музейных центров заключается в том, чтобы мы научились в будущем избегать подобных ужасных ситуаций", - сказал Аарас Улав.