Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 09:22

Росимущество хочет унифицировать правила расчета дивидендов

МОСКВА, 7 апреля. Чиновникам Росимущества надоело спорить с госкомпаниями о размере дивидендов. Главный акционер требует от них заплатить не меньше 10% от чистой прибыли за 2004 год и при этом не снижать выплаты по сравнению с прошлогодними, пишет сегодня газета 'Ведомости'.

В России нет единой дивидендной политики для госкомпаний - для каждой размер дивидендов определяется индивидуально, в баталиях менеджеров с чиновниками. Теперь Росимущество, которое управляет долями государства в большинстве компаний, решило положить конец этим спорам.

Как стало известно 'Ведомостям', оно направило в компании правила расчета дивидендов за 2004 год. Они достаточно просты: на обыкновенные акции должно выплачиваться не менее 10% от чистой прибыли, причем сумма дивидендов за 2004 год не должна быть ниже выплат по итогам 2003 года. Распределяя прибыль, госкомпании должны сначала платить дивиденды и лишь потом финансировать инвестпроекты.

Госкомпании пока не представили в Росимущество свои расчеты дивидендов за 2004 год, но оно надеется собрать с них 17 млрд. рублей. Эти предложения по душе не всем. 'Мы не сможем оставить выплаты на уровне прошлого года, потому что у компании резко снизилась прибыль', - говорит Сергей Григорьев, вице-президент 'Транснефти', которая за 2003 год заплатила акционерам 3,96 млрд. рублей - почти четверть чистой прибыли. В этом году 'Транснефть' попросила чиновников сократить дивиденды почти в пять раз, до 828 млн. рублей.

А 'Газпрому' выполнить новые правила не составит труда, говорит представитель компании. За 2003 год он заплатил акционерам 16,3 млрд. рублей - 11,4% от чистой прибыли. Причем компания хотела выплатить вдвое больше - 31 млрд. рублей, но помешали чиновники. По итогам 2004 года 'Газпром' хочет направить на дивиденды 23,5 млрд. рублей, что больше 10% планируемой чистой прибыли, напоминает представитель компании.

Обещают выполнить требования Росимущества и в РАО 'ЕЭС России'. 'Мы получили (их) письмо, и наши дивиденды будут не ниже прошлогодних', - обещает представитель РАО Татьяна Миляева. По итогам 2003 года РАО, как и 'Транснефтепродукт', почти вписалось в 10%-ный норматив, а Внешторгбанк превысил его.

Тем не менее, отмечают 'Ведомости', не все госкомпании были щедры. 'Связьинвест' за 2003 год заплатил акционерам лишь 4,5% чистой прибыли, а 'Роснефть' - 7%. При расчете дивидендов за 2004 год компания учтет предложения собственника, обещает представитель 'Роснефти'. В 'Связьинвесте' не стали комментировать предложение Росимущества. А Григорьев из 'Транснефти' напоминает, что 'предложения Росимущества - не закон, есть другие чиновники и другие позиции'.

Равнять всех под одну гребенку нельзя, и бюджет каждой компании надо рассматривать отдельно, соглашается чиновник Минпромэнерго. Из правил должны быть и исключения - например, если компании нужны деньги на инвестпроекты, признает чиновник аппарата правительства, добавляя, что 'дивидендную политику (для госкомпаний) давно пора принять'. По его словам, в Белом доме идею Росимущества поддержали.

Платить акционерам не меньше 10% чистой прибыли - правила хорошего тона для компаний, говорит аналитик 'Атона' Алекс Кантарович. Поэтому предложенную схему он называет 'довольно мягкой'. Частные компании платят больше. Например, 'Норильский никель' обязался платить 25% чистой прибыли, 'ЛУКОЙЛ' по итогам 2003 года заплатил 13%, а по итогам 2004 года его дивиденды ожидаются в размере около 20% прибыли. Даже не отличающийся щедростью к акционерам 'Сургутнефтегаз' по итогам 2004 года собирается заплатить 18% чистой прибыли, отмечает Кантарович.

Но инвесторы рады и таким предложениям. Государство, наконец, ведет себя как нормальный собственник, говорит Александр Лебедев, основной владелец Национальной резервной корпорации, которой принадлежит около 30% акций 'Аэрофлота', около 3% РАО ЕЭС и около 0,5% 'Газпрома'. Миноритарии от новых правил тоже выиграют, уверен он: 'Будет лимит, ниже которого компания опуститься не может'.

Государство владеет 100% капитала более 150 акционерных обществ, в том числе 'Роснефти', РЖД, контрольными пакетами более чем в 500 компаниях, в частности РАО 'ЕЭС России', 'Аэрофлоте', 'Транснефти', блокирующими - в более 1 тыс. (среди них - 'Газпром'), а более мелкими долями - в еще около 1 тыс. 750 предприятиях.