Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 09:36

Башкирскую оппозицию не выпускают из Уфы

УФА, 7 апреля. Башкирской оппозиции не удалось вылететь в четверг из Уфы для участия в акции протеста на Лубянской площади в Москве. Как сообщил "Росбалту" лидер координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов, по неизвестным причинам вылет рейса авиакомпании ВИМ-авиа задерживают уже на три часа.

"Сначала рейс задержали без какого-либо объяснения причин, а затем подсадили провокатора. Когда самолет уже начал выруливать на взлетную полосу, один из пассажиров попросился выйти", - рассказал Бигнов. По его словам, "это не член команды оппозиции" и "неизвестно как оказался на борту самолета", все 220 мест в котором были выкуплены для участников акции протеста в Москве.

По словам оппозиционеров, сейчас в самолете начинается обыск. Пассажиры приняли решение не покидать борта до официального объяснения причин задержки рейса. В администрации международного аэропорта Уфы объяснить причины невылета рейса отказались, сославшись на распоряжение руководства.

Напомним, что сегодня возле Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве башкирская оппозиция намерена провести акцию протеста под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ". Для доставки в Москву 220-ти участников акции зафрахтован самолет Boeing авиакомпании "ВИМ-авиа". Главное требование оппозиции - отставка действующего президента республики Муртазы Рахимова, в поддержку которой собрано более 100 тыс. подписей. Начало акции запланировано на 11:00 мск.