Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 09:37

"Московская правда": Трудный выбор

Времена брокеров и юристов безнадежно канули в Лету. Сейчас в цене технари, водилы и Моцарты от торговли. Так что трижды подумайте, прежде чем штурмовать этим летом "престижные" факультеты.
Штурмовать надо те вершины, с которых лет через пять будут видны хоть какие-то перспективы, считают специалисты по трудоустройству. В помощь "штурмовикам" различные статагентства периодически выпускают рейтинги самых востребованных профессий, анализируя которые, можно сделать хоть какие-то прогнозы относительно своего будущего. Представив себя на месте нынешних абитуриентов, мы тоже попытались разобраться с этим профессиональным хит-парадом.

Их, как выяснилось, существует как минимум два. Первый - основан на данных Московской службы занятости, включает "вакансии с устойчивым спросом на рынке труда" и охватывает специальности попроще. Второй - создается на основе данных различных рекрутинговых агентств и содержит порой весьма экзотические должности (вроде маркетолога или логистика).

Итак, тем, кто не спешит обременять свою голову излишними знаниями, а "пятую точку" - долгим сидением за партой, можно заглянуть в список номер один и быстренько овладеть какой-нибудь рабочей специальностью. Лучше всего получить права категории D и устроиться водителем общественного транспорта - их Москве нужно почти 11 тысяч. На втором месте - практически с "половинным" отрывом - стоят дворники и уборщики. "Бронзу" получили грузчики и подсобные рабочие. Далее "горячая десятка" самых нужных профессий выглядит следующим образом: инженер, милиционер, медсестра, продавец, врач, охранник, каменщик. Как видим, сидеть за партой все-таки придется. Кому год-два, а кому и все шесть.

Нужды агентств по подбору персонала выглядят несколько иначе. По их данным, самыми востребованными сегодня являются бухгалтеры и аудиторы, третье место занимают специалисты в области информационных технологий, кадровики, торговцы всех мастей и категорий, знатоки недвижимости, инженеры, квалифицированные референты и технологи, а также маркетологи.

И если с водилами и дворниками все более или менее ясно (лишь бы возил аккуратнее да мел чище), то второй список требует некоторых оговорок. Здесь стереотипы восприятия профессий несколько отличаются от того, что реально надо работодателям. Например, бухгалтеры теперь все больше нужны не абы какие, а знающие международную финансовую отчетность (МСФО) - к 2007 году все российские компании должны будут перейти на эту самую МСФО, и сейчас этих узких специалистов отрывают с руками. Под кадровиками, как правило, понимают вовсе не бальзаковскую тетку с перманентом, в задачу которой входит лишь расцвечивать записями трудовые книжки да шлепать печати на справки и пропуска. "Во многих отечественных компаниях, - говорит руководитель одного из столичных рекрутинговых агентств Алексей Никифоров, - все чаще приходят к выводу, что залог их успеха - в структурировании персонала. На смену хмурым кадровикам приходят HR-менеджеры (от английского "human resources" - человеческие ресурсы) с белозубыми улыбками и безупречными костюмами. Они выстраивают систему управления компанией, организуют тренинги и семинары по повышению квалификации, занимаются оценкой личностных компетенций персонала, разрабатывают систему вознаграждения и т. д. и т. п.".

Не все просто и с "торговцами всех мастей". Понятно, что умение завешивать картошку и сосиски еще никто не отменял (см. первый список), но если человек рассчитывает получать на ниве торговли от 1000 $ в месяц, ему придется стать настоящим Моцартом от прилавка: "Сейчас очень большим спросом пользуются узкие специалисты по конкретным товарам и услугам, - делится наблюдениями Алексей Никифоров. - Эти люди должны досконально знать специфику товара, иметь большую клиентскую базу и "бульдожью хватку", быть коммуникабельными, знать иностранные языки и, конечно же, иметь за плечами немаленький опыт работы".

Отмечают специалисты и повышенный спрос на инженеров. Работодатели рады даже выпускникам технических вузов без опыта работы. Правда, для того чтобы рассчитывать на более или менее приличную зарплату, у претендента этот опыт все-таки должен быть (плюс знание компьютера и английского языка, особенно профессиональных терминов, способность учиться и готовность переучиваться)... Впрочем, готовность переучиваться - это, наверное, то, что не помешает любому из нас. Лет 30 назад работодатели с руками отрывали машинисток, способных с бешеной скоростью набивать на "Ятранях" и "Роботронах" километровые тексты. Сегодня об этой профессиональной когорте никто и не вспоминает. Зато совершенно нормально звучат призывы типа "требуется PR-менеджер" или "приглашаем на работу веб-дизайнера". Кого будут приглашать лет через 10 (наладчиков генетического оборудования? геронтодизайнеров? нанотехнологов?), можно только гадать.

Этим, кстати, уже вовсю занимаются всевозможные прогнозисты и футурологи (тоже, между прочим, профессия). Например, известный историк Игорь Бестужев-Лада считает, что с развитием компьютерных технологий отпадет необходимость в очень многих профессиях. Зато возрастет потребность в специалистах по развлечениям и работниках социальной сферы: "Массовыми станут такие профессии, как помощники и ассистенты преподавателей, братья и сестры милосердия... Многие пойдут в армию спасения природы и будут ползать на четвереньках, очищая каждый кустик..." Здравоохранение, образование и наукоемкие технологии называют главными отраслями ХХI века и многие зарубежные исследователи. В общем, под кустиком ли на четвереньках, за креслом ли старичка-паралитика или с микроскопом наперевес - где бы ни работать, лишь бы работать, чувствовать себя при деле и быть желательно при деньгах.

"Московская правда"