Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 09:37

В музее Пушкина открылась выставка автора "Ежика в тумане"

МОСКВА, 7 апреля. Выставка классиков российской анимации Юрия Норштейна и художницы Франчески Ярбусовой открылась в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Как сообщили "Росбалту" в информационном центре правительства столицы, в семи залах Музея личных коллекций развернулась выставка "Сказка сказок".

Напомним, что фильм Юрия Норштейна "Ежик в тумане" был назван лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран. Кроме того, он вместе с женой Франческой Ярбусовой работал над многими другими мультфильмами.

По словам организаторов, экспозиция в ГМИИ - наиболее полная из всех предшествующих. На выставке представлено около 400 эскизов, коллажей, набросков, более 10 макетов, использовавшихся в съемках, а также фотографии, снятые оператором Александром Жуковским для фильма "Сказка сказок".

Гости выставки могут посмотреть тексты режиссера, повествующие о работе над фильмами, о детстве и юности в Марьиной роще, о друзьях-коллегах и о многом другом. В одном из залов расположен телеэкран, где можно посмотреть фильмы, многие из которых знакомы всем с детства. Все произведения предоставлены Фондом Норштейна и Государственным музеем кино.

Выставка продлится по 29 мая.