Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 11:44

Грызлов против присутствия вышибал в Госдуме

МОСКВА, 7 апреля. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает нецелесообразным введение института думских приставов, призванных следить за порядком в зале заседаний нижней палаты. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", спикер заявил журналистам в четверг, комментируя поручение Совета Госдумы регламентному комитету подготовить поправки к закону о статусе депутата, касающиеся приставов. В обязанность этих госслужащих, по замыслу депутатов, должно входить предотвращение потасовок в стенах Думы, аналогичных случившейся 30 марта между ЛДПР и "Родиной".

"Я лично не поддерживаю эту инициативу, - сказал Грызлов. - Депутаты должны сами разбираться между собой и сами наводить порядок в зале заседаний". Что касается драки с участием Жириновского, то в Генпрокуратуру направлены соответствующие запросы от фракций ЛДПР и "Родина", напомнил спикер. "Прокуратура изучит обстоятельства инцидента и в рамках своих полномочий примет решение", - подчеркнул Грызлов.

Напомним, что глава думского комитета по регламенту поддержал идею введения института думских приставов. В интервью журналистам он заявил, что эту работу надо поручить "людям интеллектуально и физически развитым". "Возможно, потребуется два-три или пять приставов, - сказал он. - Форма их одежды должна вызывать уважение, и они будут занимать отдельное место, возможно, ближе к президиуму, чтобы следить за залом".