Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 12:58

Минрегиона создает рабочую группу по Корякскому АО

МОСКВА, 7 апреля. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев принял решение о создании при Минрегионе постоянно действующей межведомственной рабочей группы, координирующей действия органов власти в кризисном Корякском автономном округе.

Исполнительным органом группы выступает Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой), сообщили в четверг 'Росбалту' в Росстрое.

Сегодня же заместитель руководителя Федерального агентства Юрий Тыртышов провел оперативное совещание с представителями администрации Корякского автономного округа во главе с и. о. губернатора Олегом Кожемяко, специалистами Росстроя, представителями Минфина и Минэкономразвития РФ, на котором рассматривались вопросы практической реализации поручений глава Минрегиона Владимира Яковлева в связи со стабилизацией ситуации в автономном округе.

Среди направлений совместных действий уже определены разработка оперативного плана мероприятий, рассчитанного до 1 сентября текущего года, и перспективного плана развития округа до конца 2007 года. Их реализация должна обеспечить благополучное завершение текущего отопительного сезона, подготовку к зиме 2005/06 года с модернизацией объектов жилищно-коммунального назначения и сокращением расходов на теплоэнергоносители, устойчивое развитие систем жизнеобеспечения в перспективе. До конца апреля оба плана должны быть готовы.

По расчетам администрации Корякского АО, дополнительная потребность округа в финансовых средствах сегодня составляет 1 млрд. 621 млн. рублей, в том числе: дополнительное финансирование по программе 'Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья' для окончания строительства мини-ТЭЦ - 120 млн. рублей, на переселение жильцов ветхого и аварийного жилищного фонда - 200 млн. рублей, на модернизацию коммунальных объектов - 150 млн. рублей, на погашение задолженности, возникшей при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации - 170 млн. рублей, на погашение сложившейся задолженности по оплате топлива и обеспечение закупок топлива для очередного отопительного сезона - около 1 млрд. рублей.

14 апреля пройдет первый тендер на поставку топлива, о намерении участвовать в котором уже заявили 15 компаний.

Тыртышов подчеркнул необходимость принятия таких схем действий, которые бы обеспечивали максимальную оперативность и обеспечили выполнение поставленных задач. Росстрой будет обеспечивать контроль за реализацией всего комплекса мероприятий, в том числе через подведомственные учреждения осуществлять технический надзор.

Напомним, что 9 марта президент РФ Владимир Путин отправил в отставку губернатора Корякского АО Владимира Логинова. Одной из причин такоего решения стало плохое обеспечение региона энергоносителями. По словам Путина, это вызвано, в частности, ненадлежащим исполнением обязанностей руководством округа. Как отметил президент, в отношении одного из заместителей губернатора возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, выделенных на закупку топлива.

В Корякском автономном округе несколько поселков остались практически без света и тепла в 30-градусный мороз. В этом году сорвался северный завоз в Корякию. Местная прокуратура завела уголовное дело. По материалам следствия, губернатор израсходовал 57 млн. рублей, выделенных на покупку топлива для области. Обвиняемому грозит до 10 лет тюрьмы.