Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 13:01

Оппозиция требует освобождения главы Донецкого облсовета

КИЕВ, 7 апреля. Фракции Верховной Рады "Регионы Украины" и СДПУ(о) требуют немедленного освобождения из-под стражи главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Об этом заявил сегодня в парламенте народный депутат Александр Васильев, передает корреспондент "Росбалта".

Парламентарий подчеркнул, что в случае "невыполнения этого требования миллионы сторонников Партии регионов будут поставлены перед необходимостью защищать свои права и общественные свободы". "Надеюсь на адекватную оценку ситуации с задержанием Колесникова Генеральной прокуратурой со стороны Верховной Рады", - добавил Васильев.

Он считает, что власть "продолжает преследовать своих оппонентов - сторонников Виктора Януковича" и уже "перешла к уничтожению оппозиции с помощью силовых органов". Васильев уверен, что арест Колесникова - это "заранее спланированная провокация против Партии регионов". "Сломать нас не удастся никому, - пообещал он. - Партия регионов заявляет, что борьба с оппонентами методом репрессий - это дорога в никуда".

Напомним, что накануне глава Донецкого облсовета Колесников был задержан по подозрению в вымогательстве, когда его вызвали в Генпрокуратуру как свидетеля по делу о сепаратизме. В ноябре 2004 года в Донецкой области высказывалась идея проведения референдума об автономии, если Янукович не будет признан президентом Украины. Янукович уже заявил, что арест Колесникова - это политическое преследование.

Сегодня президент Виктор Ющенко намерен обратиться к генеральному прокурору Украины, чтобы выяснить обстоятельства ареста Колесникова. "Я даю слово, что власть будет внимательно следить за этим процессом, - сказал Ющенко. - Мое правительство, власть, которую я возглавляю, преследованиями заниматься, тем более, политического рода, не будет".