Ющенко открыл Америку

После революции на Украине многие издания писали, что 'бунт на украинском корабле' - дело рук США. Упаковав плоды своей победы в чемодан, Ющенко отправился к Джорджу Бушу с докладом о проделанной работе.

После "революции" на Украине многие российские и иностранные издания писали, что 'бунт на украинском корабле' - дело рук США. Главный революционер Виктор Ющенко и его команда всячески опровергали это. Мол, жажда свободы и демократии является единственной причиной смены власти. При этом оранжевый президент всячески подчеркивал намерение дружить с великими мира сего. Наконец, упаковав плоды своей победы в чемодан, он отправился в США к Джорджу Бушу - с докладом о проделанной работе.

Если 'белую ворону' Леонида Кучму особо не жаловали, и на саммите НАТО-Украина в Праге американский президент попытался максимально отдалиться от него, то сейчас двери Америки для Ющенко распахнуты. В ходе четырехдневного визита украинский президент не только провел встречи с коллегой Бушем, вице-президентом Диком Чейни и главой Госдепартамента Кондолизой Райс, но и выступил перед членами Сената и Палаты представителей. И сделал он это так, как когда-то удавалось только советским лидерам в своей стране. После пламенной речи революционера члены Конгресса дружно скандировали "Ющенко, Ющенко!"

То, что президента Украины не закидают помидорами, было понятно, но такой американской радости, похоже, не ожидал даже сам Ющенко. "Мы очень признательны за тот сигнал, который был направлен руководством страны до и в период "оранжевой революции", - сказал президент Украины. - Он был ясным и недвусмысленным: США осудили жульничество и заявили о праве Украины свободно выбирать свое правительство".
В итоге, демократия в Украине победила. Хотя Ющенко и досталось невероятно тяжелое наследство. 'Помимо коррупции и нищеты, половина экономики страны находилась в тени, отсутствовали права человека и свобода прессы, когда за правду журналисты платили жизнью', - поделился Ющенко украинскими бедами с американцами.

Однако политический истеблишмент США упивался скорее не триумфом Ющенко, а своей собственной победой. 'То, как американцы потрудились для того, чтобы этот оранжевый путч состоялся в Украине, конечно, дает им право спрашивать, каким же образом будет осуществляться плата по векселям', - заявила журналистам лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко.

А пока Ющенко ездил на американскую землю "за покупками". Сначала на встрече с президентом Бушем, а затем и в Конгрессе он огласил список заказов украинского народа. В частности, Ющенко призвал законодателей США отменить поправку Джексона-Веника (ограничения в двусторонней торговле, введенные Конгрессом США в 1974 году в ответ на отказ разрешить эмиграцию евреев из СССР). Более того, он попросил до осени признать Украину страной с рыночной экономикой и в ближайшие месяцы поддержать вступление Украины в ВТО.
Ющенко также подчеркнул необходимость активизировать образовательные проекты, чтобы украинские студенты и специалисты имели возможность учиться и стажироваться в престижных американских университетах, и даже предложил американским законодателям профинансировать программы обучения в вузах США ежегодно 2 тысяч украинских студентов на протяжении 5 лет. А еще Ющенко призвал конгрессменов сделать ответный шаг и как можно скорее снять визовые барьеры для украинских студентов, политиков и бизнесменов.

Порывшись в американской корзине помощи слаборазвитым демократическим странам, Буш кое-что нашел. Он заявил, что Вашингтон готов оказывать Киеву максимальную поддержку в обмен на "расширение демократии и свободы". А также пообещал поддержать вступление Украины в ВТО, НАТО и ЕС и убедить Конгресс в необходимости отмены поправки Джексона-Вэника. Более того, президент Америки "попросил Конгресс выделить Украине $60 млн. на борьбу с коррупцией".
"США будут серьезно помогать Украине, может быть, больше, чем ей нужно", - поделился радостью с журналистами сопровождавший Виктора Ющенко министр экономики Украины Сергей Терехин. А все для того, чтобы создать 'атмосферу доверия, откровенности и партнерства'.

Радости украинской элиты от визита Ющенко в США не было предела - разве что апельсины в воздух не бросали. 'Это достаточно положительный результат после шестилетнего перерыва, - заявил украинский политолог Вадим Карасев. - Важно то, что украинского президента встречали на территории США не как постсоветского лидера, а как лидера страны, прошедшей демократическую революцию. Это и есть основные преференции визита в США президента Украины'.
Остальные политологи остановились на конкретных моментах. Одни ключевым итогом визита считали 'упрощение визового обмена и более легкий путь для вступления в ЕС'. Другие радовались экономическим обещаниям американцев.

Впрочем, понимая, что крепкая 'дружба' Киева с Вашингтоном может охладить европейский пыл в отношении Украины, Буш посоветовал Ющенко не разрываться между НАТО и ЕС, а с пользой для себя благополучно совмещать и то, и другое. Похоже, что Ющенко теперь придется решать такую же сложную задачу многовекторности, совмещая американский патронат с 'евроромантизмом'. Похожую задачку до него решал Кучма, совмещая прозападные и пророссийские внешнеполитические 'настроения'.

Насколько Ющенко это удастся - большой вопрос. Как считает эксперт отдела стран Восточной Европы и постсоветских государств Американского Совета внешней политики Милош Кельвин, Украина 'может стать форпостом демократии в регионе и противовесом России, которая всё заметнее скатывается к тоталитаризму". По мнению эксперта, Ющенко это понимает, а потому будет стараться извлечь из нынешней ситуации максимальную выгоду.
Политолог Андрей Ермолаев отмечает, что 'ожидать быстрых последствий от визита Виктора Ющенко в США смысла нет, тем более, что практические последствия поездки не будут очевидны в ближайшие дни'. Они будут проявляться на протяжении двух-трех месяцев. Речь идет о многих серьезных политических решениях, о которых просил Ющенко в Соединенных Штатах. 'Большинство вопросов, решавшихся Ющенко и американской администрацией, носили дипломатический характер. Это была символическая поездка', - убежден политолог.

'До этого визита было очевидно, что Украина входит под патронат Америки и выходит из-под патроната России. В конкретных случаях это не всегда будет проявляться, потому что Украина всё равно сохранит экономические отношения с Россией и будет вынуждена подыгрывать во многих вопросах, но не в вопросах геополитики, где она пойдет навстречу Соединенным Штатам. Пример такого взаимоотношения "вассал-сюзерен" проявляется в том, что Ющенко поддержал декларации США по поводу Кубы и Беларуси. Я думаю, это не наше дело устраивать демократию на Кубе. Охлаждение будет, без всяких сомнений, хотя формально это вряд ли будет проявляться. Будут заявления о партнерстве и дружбе, поскольку Украина вынуждена будет ориентироваться на российские энергоресурсы', - заявил 'Росбалту' политолог Владимир Малинкович.

Украинские эксперты также отмечают, что, судя по риторике визита Ющенко в США, Украину там явно видят в качестве некого раздражающего фактора для 'тоталитарных' режимов и борца за свободу угнетаемых ими народов. Политолог Виктор Небоженко считает, что 'у Украины теперь будет необычная роль - роль форпоста геополитической демократии'. Иными словами, Украина, благодаря Вашингтону, займется деконструкцией СНГ-пространства и конструированием нового геополитического пространства вокруг России. При этом Небоженко не видит сложностей в отношениях России и Украины, если они будут опираться, в первую очередь, на экономические интересы.
Политолог Вадим Карасев с такой точкой зрения согласен. По его мнению, политическая элита Украины рассматривает Россию исключительно как торгового партнера и поставщика газа, отдавая политические приоритеты Европейскому союзу, США и другим евроатлантическим странам. Небоженко убежден, что такой подход для России неприемлем, поскольку Москву как раз больше интересует политическое влияние.

Возможно, именно поэтому, пока Ющенко благодарит за помощь США, Юлия Тимошенко заигрывает с Россией. Премьер-министр Украины намерена совершить официальный визит в Москву 16-18 апреля. Причем встречаться она будет с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, российскими политиками и бизнесменами. Хотя повестка дня визита пока уточняется, очевидно, что речь пойдет о российских инвестициях и о том, что Россия - друг и соратник Украины. Как и прогнозировали эксперты, роли Ющенко и Тимошенко разделились. Один пошел на сторону, другая - к верному соседу.

Елена Панова, ИА "Росбалт"