Главные новости - все новости
7 апреля 2005, 13:29

Греф обозначил оптимальный уровень цен на нефть для РФ

МОСКВА, 7 апреля. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что для экономики РФ наиболее оптимальный уровень мировых цен на нефть в $30-35 за баррель. Как сообщает газета 'Ведомости', такое мнение глава МЭРТ высказал сегодня в беседе с журналистами по итогам заседания Правительства.

'Это тот идеальный параметр, который устроил бы и производителей, и потребителей', - отметил министр.

Кроме того, по его словам, в текущем году ожидается большой приток нефтедолларов в РФ. Так, по оценке МЭРТ, в 2005 году прирост золотовалютных резервов России составит $51 млрд., что отразится и на инфляции, и на укреплении рубля. При этом он отметил, что по итогам нынешнего года укрепление курса рубля ожидается на уровне 9%. 'Это значит, что российские предприятия на 9% потеряют конкурентоспособность, и им придется сокращать издержки', - сказал глава МЭРТ.

Кроме того, Греф отметил, что Правительство РФ в условиях такого серьезного роста цен на нефть сталкивается с высоким уровнем инфляции. Однако он подчеркнул, что с помощью Стабфонда РФ, профицита бюджета в 1,6% ВВП кабинету министров удастся удержать инфляцию на прогнозируемом уровне в 8,5-10% в 2005 году.